Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Старая лента новостей

Музей Светланы Жигановой: память не остыла

Год назад ученики гимназии № 3 Казани создали музей ее знаменитой выпускницы, камерной певицы, профессора, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Светланы Назибовны Жигановой (1936-1998). 31 марта в 13 часов в школе вновь собрались её почитатели. Музей был задуман по подсказке бывшего педагога Казанской консерватории, подруги семьи Жигановых Лии Закировны Дмитриевой....

Год назад ученики гимназии № 3 Казани создали музей ее знаменитой выпускницы, камерной певицы, профессора, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Светланы Назибовны Жигановой (1936-1998). 31 марта в 13 часов в школе вновь собрались её почитатели.

Музей был задуман по подсказке бывшего педагога Казанской консерватории, подруги семьи Жигановых Лии Закировны Дмитриевой. «Семью Жигановых я знаю с рождения. Моя мама Сара Галеевна Зарова, солистка Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, выросла в детдоме города Уральска вместе с Назибом Жигановым. А отец, Закир Вафинович Сафин, писал либретто к опере Жиганова «Ирек», а также был режиссером-постановщиком опер «Алтынчеч», «Ильдар», «Качкын» Жиганова. Я помню, когда родилась Светлана, ее папа зажег бенгальские свечи. Это был настоящий семейный праздник! В 1939 году моя семья и семья Жигановых получили квартиры в доме номер 10 по улице Касаткина в здании бывшей Палаты мер и весов. В этом же доме я вместе с Назибом Гаязовичем сочинила «Марш кукол», который вошел в цикл «Альбом моей дочери»,- рассказывает Лия Закировна.

А вот что вспоминает близкая подруга Светланы Назибовны Зоя Валерьевна Норден. Она училась в школе № 3 со Светланой всего два года и потом перешла в школу № 15. Тогда они практически не общались. Более близко познакомились гораздо позже. 30 июля 1960 года, после семнадцати дней знакомства, Зоя Валерьевна и её будущий супруг Петр Александрович подали заявление в ЗАГС. Зоя Валерьевна решила подтолкнуть к замужеству свою подругу Светлану, которая к тому времени уже встречалась с Германом, и придумала план: пригласить «нерешительную пару» в качестве свидетелей. В итоге Светлана с Германом поженились 31 июля 1960 года. Когда пришли домой, жена Назиба Гаязовича Серафима Алексеевна начала бить тарелки на счастье. Гуляли молодые пары два дня. Прожили всю жизнь рука об руку: глубокий молчаливый Герман и энергичная общительная Светлана.

Ученица Светланы Жигановой Ирина Балякина вспоминает: «Светлана Назибовна была очень теплым, интересным, атмосферным человеком, к ней тянулись, с ней хотелось общаться. Она любила и уважала своих учеников, поэтому они часто приезжали к ней и даже просили позаниматься. В классе у нее всегда было уютно, уходить не хотелось, я часто оставалась послушать ее учеников в классе. Светлана Назибовна пела камерную музыку, которую еще никто не пел в Казани: вокальный цикл Молчанова, Якушенко, Шостаковича, Прокофьева, «Гадкий утенок» Прокофьева, ария Варвары из оперы Щедрина «Не только любовь» - все это высший пилотаж камерной музыки. Она пела в концертном варианте оперу Россини «Розина», которая написана как раз для подвижного меццо-сопрано, арию Арзаче из оперы «Семирамида».

Своими воспоминаниями поделился и «старший брат Светланы» Александр Рубенович Шахназаров. С 1954 по 1960 год он снимал комнату в квартире Жигановых. Света часто обращалась к нему за советом, даже в любовных делах. Именно Шахназаров напророчил Светлане, что ее мужем станет Герман Егоров. «На все праздники вместе с моей супругой, Людмилой Ивановной, мы собирались в гостях у Светы и Германа. Помню, как они мне часы подарили на день рождения. Всю жизнь мы дружили семьями, делились с ними и успехами, и огорчениями», - рассказывает Шахназаров.

Экспозиция музея расположилась в кабинете истории гимназии. На стендах - фотографии, в витринах музея - воспоминания близких друзей и учеников Светланы Назибовны, фотографии, номера журнала «Казань» с письмами Назиба Жиганова к Светлане, рисунки Назиба Гаязовича, подаренные его дочери, сценические украшения мамы Светланы - Серафимы Алексеевны, книга «Светлана. Мгновение жизни», написанная ее мужем - Германом Анатольевичем Егоровым.

Музей был открыт 31 марта 2016 года. Светлане Жигановой исполнилось бы восемьдесят лет. На торжественное открытие музея пришло много гостей: близкие друзья Светланы Жигановой, родственники, коллеги, ученики, представители управления культуры Казани и руководства Приволжского и Вахитовского районов. Были и сын Светланы Назибовны Алексей, её внук, а также директор музея-квартиры Назиба Жиганова Лидия Александровна Яковлева.

Тот солнечный весенний день мы начали со слов Германа Егорова - автора книги «Светлана. Мгновение жизни»: «Почему мы обращаемся к истории нашей жизни? Потому что время проходит и многие решения и поступки, вполне очевидные для нас, живших в то время, встанут, как прозрачная стена, непроницаемая, в первую очередь психологически. Заглянуть за эту прозрачную завесу, увидеть лица живших там людей, зная, что ритм жизни, дух, быт и стиль времени не вернется никогда».

Камилла Кадырова, председатель Совета гимназии № 3 Вахитовского района Казани, руководитель музея Светланы Жигановой, ученица 11 класса

Фото 2016 года

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев