+11°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

Нарек Ахназарян: «В Казани потрясающий зритель с большой отдачей и с большой энергетикой»

8 октября в ГБКЗ им.С.Сайдашева с аншлагом открылся 51-й концертный сезон Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под руководством народного артиста России Александра Сладковского.

Впервые на казанской сцене выступил один из лучших молодых виолончелистов мира, лауреат XIV Международного конкурса им.П.Чайковского, стипендиат фонда Мстислава Ростроповича Нарек Ахназарян.

Открытие сезона было приурочено к празднованию 110-летия со дня рождения российского композитора с мировым именем - Дмитрия Шостаковича, что, в свою очередь, объясняет выбор программы маэстро Сладковским. В этот вечер публика услышала одно из самых оптимистичных произведений Дмитрия Шостаковича - «Праздничную увертюру» ля мажор. Концерт №1 для виолончели с оркестром ми-бемоль мажор был исполнен оркестром вместе с приглашенным артистом.

В завершении программы прозвучала Симфония №11, посвященная событиям первой в России революции - «1905 год» соль минор. Четыре части симфонии были исполнены без перерыва: «Дворцовая площадь», «9 января», «Вечная память» и «Набат». Последний аккорд сменился бурным одобрением публики. Зал разразился неутихающими аплодисментами.

«С маэстро Сладковским и Государственным симфоническим оркестром Татарстана мы познакомились на юбилейном фестивале Дениса Мацуева - Crescendo. Десятилетие очень пышно праздновалось в Большом театре в Москве. Мы с Александром Сладковским и оркестром исполнили «Кадриль» Родиона Щедрина. Это было наше первое сотрудничество, мы очень подружились и хорошо сработались, - поделился после выступления Нарек Ахназарян. - Сегодня маэстро доверил мне открыть этот важный и торжественный сезон концертом Шостаковича. Здесь потрясающий зритель с большой отдачей и с большой энергетикой. В первые секунды на сцене я это почувствовал. Приятно было видеть не только зрелую публику, но и большое количество молодых лиц. Я считаю, что мы должны стремиться именно к тому, чтобы все больше молодых людей слушало классическую музыку».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: