0°C
USD 74,36 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1726
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    4183
    0
    4
Реклама
Архив новостей

«НАШЕ ВСЁ…» - открытие выставки Альфрида Шаймарданова

19 января в 16.00 в Национальной художественной галерее «Хазинэ» открытие выставки Альфрида Шаймарданова.

«Наше все…» ​- так называется триптих Альфрида Шаймарданова, в котором в символической абстрактной форме были отражены поэты, считающиеся национальным российским достоянием. Художник, творчество которого по праву относят к наивному направлению, создает картины, отражающие весь спектр эмоционального проживания человеком своей биографии: радости и драмы, счастье и горести, проблемы общества и отдельного человека…. Наивная живопись, не соблюдающая границы академического искусства, самобытно, свободно, очень индивидуально открывает зрителю мир образов и смыслов. Художник создал собственную мифологию, которая очень специфична. Ее создает человек, проросший корнями в городскую, «образованную» почву, а потому за наивностью форм в его картинах стоит лукавая философия жителя города, поглотившего массу окружающей информации. Художник воспринял ее с непосредственной детскостью во взгляде и иронией взрослого человека. Его работы складываются из «высоких форм и жанров», перешедших в наивное искусство, и образующих трогательный и самобытный мир. Считая своими учителями А. Руссо, Н. Пиросмани, Й. Генералича, он также оригинально осваивает окружающую его жизнь и духовную культуру. Однако, А. Шаймарданов начинал творческий путь с абстрактного искусства, получив письмо, как символическое «благословение», от известного итальянского художника-неоконструктивиста и дизайнера Джетулио Альвиани. Абстрактное искусство художника, которого в основном знают по наивным работам, будет впервые показано на выставке в галерее «Хазине». Да и большинство «наивных» картин никогда не выставлялись в Казани.

Работы находятся в Музее наивного искусства (Москва), Музее органической культуры (Коломна), Екатеринбургском музее изобразительных искусств (коллекция Е. Ройзмана), частных коллекциях России и Европы.

По мнению известного кинорежиссёра Марины Разбежкиной: «Картины Альфрида Шаймарданова - это даже не столько высокое искусство, сколько способность сказать нечто, что забыто огромным количеством людей, это редчайший дар, невероятно ценный тем, что помогает нам вспомнить забытое - своё историческое детство».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: