+7°C
USD 76,03 ₽
Реклама
Архив новостей

«Новая татарская пьеса» откроет нам имена новых драматургов

С 22 по 28 июня в Казани пройдет первый этап I лаборатории молодых драматургов «Новая татарская пьеса». Лаборатория проводится с целью выявления потенциально талантливых молодых авторов.

С 2004 по 2016 год по инициативе ТГАТ им.Г.Камала ежегодно проводились конкурсы «Новая татарская пьеса».

За 14 лет конкурс выявил десятки новых имен в драматургии, из которых несколько превратились в репертуарных авторов, активно востребованных театром; упрочил репутацию известных драматургов и активизировал их писательскую деятельность; было выпущено в свет 14 сборников пьес; свыше 40 пьес конкурса были поставлены на профессиональной татарской сцене и в театрах других республик, включая страны СНГ.

Пьесы с конкурса обогатили репертуар народных театров и театров-студий; на пьесы конкурса и спектакли по ним было опубликовано более ста рецензий в республиканских и федеральных изданиях.

Неомненно, что конкурс «Новая татарская пьеса» добился поставленных задач: был преодолен застой в драматургии, открыты новые имена, татарский театр получил мощный стимул к развитию. Вместе с тем, в ходе проведения последних по времени конкурсов организаторы пришли к выводу, что в сложившемся формате конкурс себя практически исчерпал. Анонимность конкурса предполагала жесткие условия выбывания из борьбы несовершенных текстов молодых авторов, интересные заявки не перерастали в полноценные художественные произведения. Конкурс не предполагал системных механизмов и инструментов для работы с молодыми авторами. В последние годы определился ограниченный круг имен победителей. Возникла необходимость в качественном изменении формата.

Программа, положение лаборатории и конкурса "Новая татарская пьеса" доступны на сайте театра Камала. См. http://kamalteatr.ru/projects/novaya-tatarskaya-pesa/ya-a-tatar-pesasy-proekty/?lang=ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: