-10°C
USD 76,19 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    2023
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Новую книгу Шамиля Идиатуллина сравнивают с романом Сэлинджера и фэнтези

Совсем недавно в издательстве «Азбука» вышла новая, седьмая по счету книга писателя и журналиста Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев». На нее краткой рецензией «КАМАЗ над пропастью во ржи: роман "Город Брежнев"» откликнулся литературный обозреватель ТАСС Константин Мильчин.

Роман посвящен жизни подростка по имени Артур в Набережных Челнах начала 1980-х годов (напомним, город назывался «Брежнев» с 1982-го по 1988 год).

Критик замечает, что Идиатуллина «как писателя интересуют три темы: Татарстан, СССР и роман взросления». Подтвердив этот тезис примерами из двух наиболее известных романов прозаика - «Убыр» и «Татарский удар» и заметив, что все эти темы представлены и в «Городе Брежневе», он переходит к самому роману.

По мнению литературного критика, писателю удалось при изображении позднесоветского взросления избежать как соблазна ностальгии, так и соблазна чернухи.

Мильчин задает риторический вопрос и сразу же поправляет себя, подбирая более близкую аналогию: «"Над пропастью во ржи" на советский лад? В какой-то степени, но "Город Брежнев" ближе всего к фэнтези». В результате, по мнению рецензента, поздний Советский Союз становится у Идиатуллина «фэнтезийным миром без волшебства» - с другими законами и правилами, но с теми же человеческими проблемами.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: