+1°C
USD 77,03 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    293
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Обман в форме пирамиды: как не попасться на удочку мошенников и не потерять свои сбережения

Бум финансовых пирамид пришелся на 2014-2015 годы. За этот период сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ раскрыли более двадцати финансовых пирамид в Татарстане. О каких пирамидах идет речь и как не лишиться своих сбережений, выясняла корреспондент ИА «Татар-информ».

Тысячи татарстанских вкладчиков на сегодняшний день уже отдали свои деньги в руки организаторов финансовых пирамид. Ущерб от действий мошенников исчисляется миллионами рублей. Что примечательно, определить в самом начале, является ли тот или иной кредитно-потребительский кооператив финансовой пирамидой, сложно. Сотрудники УЭБ и ПК МВД по РТ не уполномочены проводить проверки КПК, пока нет для этого оснований - к примеру, заявлений от вкладчиков.

«Пока пирамида действует, мы мало что можем предъявить без наличия заявлений граждан. А когда заявления граждан уже сыплются пачками, к тому моменту уже, как правило, имущество вывезено за границу либо просто потрачено. Поэтому тут проблематика либо в том, чтобы найти это имущество, либо в том, что его вообще уже нет», - отмечает начальник отдела по борьбе с преступлениями в финансово-кредитной системе УЭБ и ПК МВД по РТ Руслан Давлетьяров.

Пожалуй, самая масштабная финансовая пирамида последних лет - ООО «КПК «Рост» существовала с декабря 2013 по весну 2015 года. За два года услугами компании воспользовались более трех тысяч вкладчиков, ущерб составил почти 1 миллиард рублей.

Изначально организация выступала как КПК «Рост», но позже была переименована в ООО «КПК «Рост», что вводило в заблуждение вкладчиков.

Дело в том, что кооперативы находятся под надзором Банка России, значит, проворачивать махинации при таком контроле сложнее. Люди и не подозревали, что «КПК» в случае с «Ростом» расшифровывается не как «кредитно-потребительский кооператив», а как «кредитно-производственная компания».

«Организаторы поняли, что слишком много глаз привязано к КПК. Они создали обычное ООО, открыли КПК, и в названии "ООО" прописали "кредитно-производственная компания", чтобы в названии общества сократить это слово, написать ООО "КПК "Рост". И люди думали, что этот КПК - кредитно-потребительский кооператив. Но это не было кооперативом. Это было название организации, у которой словосочетание как бы было похоже на КПК», - обозначил Руслан Давлетьяров.

«Рост» предлагал очень выгодные условия - более ста процентов ставки рефинансирования. Это в десятки раз больше, чем в банке. Потенциальные вкладчики толпами бежали отдавать свои сбережения, обещания баснословных процентов не вызывали у них подозрений.

По мнению экспертов, вклад денег в финансовые пирамиды - это банальное желание заработать денег. Однако полицейские, исходя из опыта расследований, напоминают - заработать законно 100 процентов на своем вкладе невозможно.

В случае с «Ростом» некоторые люди просто шли в банк, брали кредит в миллион рублей. Платили в банк по 5 тысяч ежемесячно и при этом получали в пирамиде 100 тысяч. 95 тысяч чистой прибыли - и можно уже не работать.

Если сравнить «Рост» с КПК «Наследие», который также существовал в тот период, то там не обещали таких высоких процентов. На 2-3 процента выше, чем в банке, и люди уже бежали вкладывать свои деньги, не задумываясь.

«Наследие» существовало пять лет и изначально не вызывало никаких подозрений. Они выдавали займы под проценты, у них была фабрика по производству мебели, с доходов которой они выплачивали деньги вкладчикам. Но, по словам полицейских, и «Рост», и «Наследие» изначально создавались исключительно для того, чтобы собрать с людей как можно больше денег.

Структура любой финансовой пирамиды такова, что она изначально обречена на провал. Поток вкладчиков в пирамиду увеличивается, вместе с этим растет размер выплат. Приток людей снижается - организация нищает, особенно если у них нет сторонней прибыли, то есть бизнеса. Рано или поздно организаторы перестают получать прибыль, а значит, прекращаются выплаты вкладчикам.

Эксперты говорят, что если бы количество вкладчиков увеличивалось бесконечно, то, в принципе, пирамида могла бы работать.

Потерявшие свои деньги вкладчики пишут заявления в полицию, объединяются в различные группы в соцсетях.

Бабушка Светланы Кондратьевой - вкладчица ООО «КПК «Рост». В эту контору она отдала 250 тысяч рублей.

«Дурят пенсионеров», - делится своим мнением внучка вкладчицы Светлана.

К слову, о том, что бабушка попалась на удочку мошенников, внучка узнала лишь через год.

«Никуда не обращались, толку-то. Ладно, Бог им судья. Ничего уже никому не вернут. Те, кто создали "Рост", живут богато и счастливо», - делится Светлана.

Организаторы пирамиды «Рост» прекратили платить вкладчикам в тот момент, когда поняли, что очередные выплаты пойдут уже из их кармана. Часть денег они отдали людям, часть оставили себе. Тогда посыпались заявления в УЭБ и ПК МВД по РТ.

Имущество их сразу же было арестовано, все причастные к «Росту» задержаны. Эксперты уверены, если бы оперативники этого не сделали, то мошенники скрылись бы за границей. Сегодня деньги находятся в суде, и распоряжаться ими до окончания следствия нельзя.

Эксперты рассказали об основных признаках финансовых пирамид, на которые стоит обратить внимание, чтобы не попасться в лапы мошенников. А также подсказали, что вкладчик может предпринять, чтобы самостоятельно разобраться в статусе организации:

- запросить выписку по прибыли, проверить, действительно ли у кооператива есть бизнес, куда вкладываются деньги и благодаря которому формируется прибыль;

- запросить выписку по расчетному счету - это гарантия со стороны Росфиннадзора и Центрального банка того, что деньги бесследно не исчезнут;

- если процентная ставка кооператива составляет более двух-трех процентов разницы с банком, то это уже признак финансовой пирамиды;

- выяснить, входит ли кооператив в СРО - саморегулируемую организацию, которая объединяет все КПК. Это тоже некоторая безопасность, потому что СРО обязывает все кооперативы делать определенные взносы, они также следят за предпринимательской деятельностью. Полномочны запросить данные о доходах и вкладчиках. В случае если кооператив закроется, СРО обязано в какой-то мере возместить ущерб.

Если КПК предоставит отчет о том, куда организаторы вложили деньги, платежки, названия фирм, то, в принципе, по мнению экспертов, можно успокоиться и принять кооператив за добросовестную организацию.

После того как полицейские активно взялись за разоблачение финансовых пирамид, в 2016 году их количество резко уменьшилось до четырех. В 2017 году на территории Татарстана обнаружилась лишь одна финансовая пирамида.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: