+19°C
USD 76,81 ₽
Реклама
Архив новостей

«Очарована, околдована…». Новый фильм о музах Николая Заболоцкого

В Доме журналистов Татарстана презентовали новый фильм «Николай Заболоцкий: последняя любовь».

Документальную двухсерийную картину о классике русской поэзии ХХ века, родившемся 24 апреля (7 мая по новому стилю) 1903 года в Кизической слободе Казани, представил руководитель телекомпании «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук, автор сценария телефильма (режиссер Э. Улыбин, операторы С. Лыкасов и М. Марченко).

Фильм в целом посвящен музам поэзии Заболоцкого, но в нём рассказывается и о его казанских страницах. С экрана о них размышляет казанский литературовед, лауреат литературной премии имени Заболоцкого, автор книг о поэте Руслан Бушков. Он же и рассказывал о съёмках фильма и о Заболоцком в Казани вместе с автором сценария.

Кроме Казани, съемки фильма проходили, в частности, в Москве и Тарусе. Среди собеседников авторов телефильма - известные литературоведы и исследователи творчества Заболоцкого Андрей Турков и Леонид Быков, поэт-переводчик Евгений Солонович, а также сноха поэта Наталья Заболоцкая.

Кстати, Дом журналистов расположен на бывших землях Казанской сельскохозяйственной фермы, управляющим которой был отец поэта. По сути, именно здесь Николай приобщился к природе, ставшей главной темой его творчества.

Встречу в Доме журналистов организовали ГТРК «Татарстан», Союз журналистов и Союз писателей Татарстана. Перед её началом заслуженный деятель искусств Татарстана Миляуша Таминдарова исполнила песню на стихи Заболоцкого «Очарована, околдована…».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: