-4°C
USD 75,04 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1854
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    4422
    0
    5
Реклама
Архив новостей

Открытие уникальной выставки «Натянутая тетива» в Свияжске

8 сентября в 13.00 в выставочном зале «Старая водонапорная башня» откроется выставка «Натянутая тетива. Луки и атрибуты лучной культуры народов России и мира»

Выставка посвящена яркой странице истории военной и охотничьей культуры - лукам и их атрибутам. Лук - метательное оружие, предназначенное для стрельбы стрелами, применялось в течение тысячелетий, имело почти повсеместное распространение. Луки и стрелы стали символами воинской доблести; мастерство владения ими нашло отражение в мифологии, языческих культах, народном творчестве, изобразительном искусстве.

На территории Поволжья и Волго-Камского края луки применялись, начиная с первобытной эпохи и в течение всего средневековья, до XVII в. включительно. Основание и первый этап истории Свияжска (вторая половина XVI - XVIIвв.) относятся к заключительному периоду активного использования луков в боевых действиях, когда они действовали наряду с огнестрельным оружием и вытеснялись им. Однако применение их еще сохранялось, а среди жителей города были представлены мастера по изготовлению луков и стрел. У финно-угорского населения края (марийцев, удмуртов) луки бытовали и в более позднее время, в XVIII - XIX вв., использовались как охотничье оружие.

На выставке демонстрируются более 150 экспонатов - предметы из фондов Национального музея Республики Татарстан, Этнографического музея Казанского федерального университета, ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск», материалы-реконструкции.

Среди подлинных экспонатов большинство составляют региональные находки, относящиеся к Волго-Камскому краю: археологические предметы первобытной эпохи и средневековья (периода Волжской Булгарии): разнообразные виды наконечников стрел - из камня, кости и металла; костяные накладки на луки; детали налучий и колчанов; защитные приспособления. На выставке можно видеть и наконечники стрел XVI - XVII вв., найденные во время археологических раскопок в Свияжске. Также представлены охотничьи луки и предметы лучного снаряжения народов Поволжья и Сибири XIX в.

Мировая лучная культура отражена несколькими редкими артефактами из Северной Америки, Африки, Азии.

Информационно-иллюстративные материалы выставки сообщают обширные сведения по истории луков, их типам и устройству, составным элементам и атрибутам лучного «инвентаря», лучной культуре Древней Руси и Востока, по современному применению луков и т.д.

Создание выставки по истории луков связано с одним из направлений современного развития Свияжска - как места реконструкции и популяризации средневековой военно-исторической культуры, в том числе лучной. Здесь в течение нескольких лет проводятся просветительские и интерактивные мероприятия, турниры-фестивали по стрельбе из лука.

Период работы выставки: 8 сентября - 15 октября 2017 г.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: