0°C
USD 78,86 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    668
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Открытие выставки «Болгар. Экология проживания»

26 января в 15:00 в Выставочном зале Национального культурного центра «Казань» (ул. Пушкина, 86) открывается выставка «Болгар. Экология проживания».

Выставка является итогом реализации художественного проекта Творческой мастерской «Остров» Поволжского отделения Российской академии художеств и Творческого союза художников России в Республике Татарстан, поддержанного грантом Правительства Российской Федерации. Произведения созданы в разных видах и жанрах изобразительного искусства, в которых такой знаковый и уже хрестоматийный для Татарстана историко-архитектурный памятник, как Древний Болгар, предстает в разнообразных и подчас неожиданных аспектах, побуждая зрителя осмыслить свою историю и культуру с новых точек зрения.

В обыденном сознании современного человека понятие экологии воспринимается прежде всего как вопросы охраны окружающей среды. Но современная наука понимает экологию гораздо более широко, погрузившись в экологические проблемы многообразных сфер и выделив новые направления исследований: геоэкология, гидроэкология, социальная экология, информационная экология, этноэкология, экология человека…

И, действительно, четыре основных закона современной экологии, сформулированные Барри Коммонером:

1.​ Всё связано со всем.

2.​ Ничто не исчезает в никуда.

3.​ Природа знает лучше.

4.​ Ничто не даётся даром,

применимы ко всем видам человеческой деятельности, в том числе к самому проживанию человека. Проживание можно понимать в узком смысле слова - как место пребывания, которое в современной ситуации вынужденного перемещения огромных масс людей между странами и континентами вдруг приобретает колоссальное значение. А также в широком смысле - как процесс проживания человеком собственной жизни, обществом, нацией, народом, расой, всем человечеством - своей маленькой и большой истории, что в нашу эпоху глобальных конфликтов, пренебрежения жизнью отдельного индивидуума, уничтожения в угоду надуманным идеям, интересам отдельных государств и надгосударственных структур миллионов людей становится условием сохранения цивилизации и выживания Человечества.

Участники проекта ставят перед собой задачу осмысления художественными средствами всех этих процессов, погружаясь в исторические эпохи, обращаясь к современности и к собственной жизни, чтобы пробудить в каждом отдельном человеке и обществе, в целом, чувство ответственности за свою жизнь, свое поведение, свои поступки, свою речь, за свое отношение к природе, историческому наследию и современным реалиям, которые скоро тоже станут историей, за свое отношение к другим людям и к самому себе…, чтобы экология нашего проживания - отдельного и всеобщего - перестала вызывать чувство глубочайшей тревоги и перешла в стадию гармоничного развития.

Художники, участвующие в проекте, работают в разнообразной стилистике, стремясь сохранять и в то же время развивать лучшие традиции русской советской академической школы, понимаемой при этом в широком смысле. Ведь Академия художеств на протяжении своего долгого существования эволюционировала вместе с обществом и искусством, впитывая передовые идеи. К искусству тоже применимы законы экологии, в нем тоже все взаимосвязано!

В выставке принимают участие как ведущие мастера Татарстана, так и молодые художники из Казани, Набережных Челнов, Зеленодольска. Ильгизар Самакаев, Вячеслав Выборнов, Анатолий Егоров, Ирина Антонова, Полина Илюшкина представили живописные полотна, Любовь Магина, Любовь Гриценко, Вера Карасева, Вячеслав Баранов - листы оригинальной графики, выполненные в разнообразных техниках (акварель, гуашь, соус, уголь), Александр Артамонов, Марат Мингалеев и художники его группы из Набережных Челнов - произведения печатной графики в техниках линогравюры, коллаграфии и др., выполненные на бумаге и на ткани. Александр Сергеев, Павел Харитонов воплотили свое видение Древнего Болгара в произведениях декоративно-прикладного искусства из дерева, металла, ткани и других материалов. Все они демонстрируют разнообразие художественных манер и технических приемов, оригинальность видения и неистощимость авторской фантазии, рождающей удивительные образы.

Ольга Улемнова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: