+2°C
USD 72,56 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    4311
    0
    10
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    4498
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Открытие выставки Хамзы Шарипова

21 сентября в 16.00 в Национальной художественной галерее "Хазинэ" - открытие юбилейной выставки ХАМЗЫ ШАРИПОВА.

"...Творчество татарского художника Хамзы Шарипова, по мнению С.М.Червонной, представляется выдающимся явлением современной культуры мусульманского Востока..."

Характерной особенностью картин Хамзы Шарипова является их философское содержание, выраженное в лаконичной форме, с опорой на символику древних архетипических образов и на традиции искусства народного примитива. У Хамзы свои принципы пластического решения темы: плоскостной фон, ограниченное количество образов, минимум деталей, использование традиционных народных символов, таких как белый волк, полумесяц, минарет, озеро, солнце, лошадь, колесо, цветы. Фигуры людей на картинах даны условно, схематично. Картины Х. Шарипова, простые и бесхитростные на первый взгляд, представляют сложную знаковую систему. Ее символический смысл, включающий множество глубинных пластов, раскрывается для зрителя постепенно, через его личные ассоциативные представления и знание национальной и мировой культуры. Художник включает в изображение словесные тексты, чаще всего взятые из народных песен. В сочетании с живописными образами, они создают особое лирическое настроение, татарский моң. Тонкая нюансировка, полутона, скрытые намеки, уравновешенность и гармония отличает творчество художника Хамзы Шарипова.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: