+19°C
USD 76,81 ₽
Реклама
Архив новостей

«Память поколений» помогает ветеранам

Фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» помогает участникам Великой Отечественной войны, контртеррористических операций на Северном Кавказе и боевых действий в Республике Афганистан, а также ветеранам, выполнявшим специальное задание на территории Сирийской Арабской Республики.

Легендарный Первый Белорусский фронт в годы Великой Отечественной войны освобождал Белоруссию и Польшу. Под командованием маршала Константина Рокоссовского советские бойцы шли на Берлин. Одним из этих солдат был танкист Николай Логашин, для которого война началась на японской границе, а закончилась - на немецкой.

Николай Логашин родился в Казани 17 декабря 1925 года. Когда началась война, ему не было ещё и восемнадцати лет, и он оставался дома, пока в 1942 году не пришла повестка. Из Татарстана Николай отправился на японскую границу, в учебную часть, где ему пришлось срочно учиться на танкиста. Логашину присвоили звание сержанта: восемнадцатилетнему парню, недавно покинувшему родной дом, предстояло взять на себя ответственность и за танк Т-34, и за весь «экипаж машины боевой», чтобы вести бой до победы.

Как ты воюешь на танке -зависит от действий всех, кто находится под бронёй, будь то командир, его заместитель, механик, радист или заряжающий. Проверить всё это на себе Николаю Логашину пришлось в Крыму, куда его отправило командование: во время боёв за Керчь ногу танкиста пробила пуля, и его отправили в госпиталь. На побережье моря он уже не вернулся: сержанта послали на Первый Белорусский фронт, тот самый, что освобождал Белоруссию и Польшу и сыграл решающую роль в битве за Берлин.

Битвы шли одна за другой: казалось, недавно советская армия освобождала Клинцы в Брянской области, и вот уже танки подходят к польской границе. Здесь Николай снова получил ранение, на сей раз куда более серьёзное: когда Т-34 форсировал реку, в голову сержанта попал осколок, и его снова отправили в госпиталь. Танкисту удалось выжить, но война не давала времени на отдых: едва Логашин поправился, его послали в учебный 17-й танковый полк. После Николай снова присоединился к Первому Белорусскому фронту, но уже в составе разведывательного батальона № 72660, а когда война закончилась, танкисту пришлось отслужить ещё пять лет.

В 1950 году гвардии старшина Николай Логашин вернулся в Казань - за храбрость, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с фашистами, его наградили орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Сейчас Николай Степанович живёт в Авиастроительном районе Казани. Война осталась в далёком прошлом, но друзей-однополчан старшина Логашин не забывает: теперь он активист ветеранского движения города, и эта работа была бы невыполнима с диагнозом «тугоухость», который поставили храброму танкисту. Всё изменило обращение в фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» - на 47 230 рублей, собранные неравнодушными людьми, Николаю Степановичу купили слуховой аппарат Bolero Q50 SP, и он ведёт такую же активную жизнь, как и раньше.

Позаботиться о ветеранах может каждый: их истории размещены на сайте фонда «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ», который оказывает помощь участникам Великой Отечественной войны, контртеррористических операций на Северном Кавказе и боевых действий в Республике Афганистан, а также ветеранам, выполнявшим специальное задание на территории Сирийской Арабской Республики. Фонд был основан в День памяти и скорби, 22 июня 2015 года, и за это время собрал свыше 120 миллионов рублей. На эти деньги лекарства, средства реабилитации и другую адресную помощь получили более 3000 человек, в том числе и казанский ветеран Николай Логашин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: