+6°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

Персидские ковры и вазы!

Завтра, 19 июля в 14:00 в Национальном музее РТ состоится торжественная церемония передачи в фонды музея предметов иранской культуры от губернатора провинции Хоросан-Резави Исламской Республики Иран г-на Али Реза Рашидиян.

В фондах музея хранятся разнообразные памятники иранской культуры, свидетельствующие о широких культурных и торговых контактах населения Среднего Поволжья с Ираном. Наиболее ранняя часть коллекции относится к X-XIV вв. и представляет наиболее характерные предметы иранского импорта - бронзовые ковши и чаши, ступки и светильники, изделия из стекла.

К более поздним векам относятся предметы иранского национального костюма и повседневного быта, среди них - персидские шали, головные уборы и обувь, медные кувшины и блюда, монеты разных периодов и династий, а также предметы защитного вооружения - шлемы и щиты, украшенные арабской вязью, изображениями людей и животных.

Благодаря инициативе генерального консульства Исламской Республики Иран в г. Казани в мае и июне этого года в собрание Национального музея РТ поступило более тридцати предметов современного иранского декоративно-прикладного искусства.

Исполняющий обязанности генерального консула г-н Алибеман Эгбали Зарч передал 19 экспонатов, в том числе комплекс предметов, связанных с праздником Науруз, образцы ковровой вышивки, Коран на арабском и персидском языках, издание стихотворений Г. Тукая на персидском языке.

От мэра города Тебриза г-на Садег Наджафи Хезерлу поступили 17 предметов, среди них - прекрасные ковры ручной работы, декоративные вазы, книги о Тебризе.

Предметы, подаренные нашими уважаемыми гостями, будут выставлены на временной выставке, станут значимым пополнением иранской коллекции и займут достойное место на тематических выставках, в экспозиции «открытых фондов» Национального музея РТ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: