+2°C
USD 79,33 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    849
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Платная медицина всегда лучше? Должна ли государственная медицина конкурировать с частной?

27 февраля в 19 часов в Резиденции креативных индустрий «Штаб» - дискуссия на тему «Платная медицина всегда лучше? Должна ли государственная медицина конкурировать с частной?».

Мы так долго ругали бесплатную медицину, что не заметили, как сами выстелили ковровую дорожку к победе платной. Мы наивно полагали, что туда придут лучшие врачи и идеальное качество. На деле платить теперь приходится за каждый чих и элементарные действия: анализы, расшифровку анализов, флюорографию.

С другой стороны, и к государственной медицине также много вопросов. За последние годы она серьёзно обновила оборудование и материалы, использует электронную очередь, но от этого не стала более клиентоориентированной. И при случае продуманно направит больного на платные услуги.

Пациенты начали осознавать, что как таковой бесплатной медицины в стране не осталось: и государственная и частная медицина являются платными, просто в первом случае оплата идет через страховые налоги (ОМС), а во-втором - живыми деньгами.

Отсюда вопрос, почему работающий пациент должен оплачивать «две медицины»? Как добиться реальной конкуренции между ними, чтобы выбирать «лучшее по качеству и наименьшее по цене»? Как избавиться от потокового «лечения на время» в государственной и частной медицине? Как разделить между медицинами сферы влияния - в интересах конечного пациента?

Темы трех раундов

Взгляд пациента: «плачу дважды, лечат конвейером, частная медицина сделала из бесплатной отдел продаж»

Взгляд медиков: невиданные болезни, торговля справками и другие побочные эффекты «конкурентов». Доживем так до борьбы за «госзаказ» по линии ОМС?

От конкуренции - к взаимодействию: могут ли государственная и частная медицина могут дополнять друг друга - для удовлетворенности пациентов?

Представляем позиции наших оппонентов:

- Обеспечивать населению базовую медицинскую помощь должно государство. Оно ни на кого это переложить не может. Поэтому система государственного здравоохранения была, есть и будет. На мой взгляд, коммерческая медицина могла бы решать задачи, до которых у государства руки не доходят, например, заниматься вопросами инноваций. Но у нас зачастую непонятно, какой миссии придерживаются те или иные коммерческие медицинские структуры, - считает оппонент, главный врач ГАУЗ "Детская республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения РТ" Рафаэль ШАВАЛИЕВ.

- Частная медицина появляется тогда, когда пациент располагает средствами, и хочет получить ту же самую медицинскую услугу достойного качества в большем комфорте. Располагая опытом и технологиями, частная медицина в отдельных областях вполне может составить конкуренцию государственной, включая ОМС, а вот инновациями точно может заниматься только государство - частные медучреждения просто не потянут такие инвестиции, - уверен генеральный директор ООО «Центр неотложной медицинской помощи» Григорий ЭЙДЛИН.

Важная роль в публичном споре отводится представителям экспертного сообщества Казани и всему залу, который сможет выразить свою позицию в формате «свободной трибуны».

Участие свободное по предварительной регистрации: https://shtab.timepad.ru/event/620366/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: