-13°C
USD 75,61 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    2070
    0
    1
Реклама
Архив новостей

По мнению эксперта Татарстан может рассчитывать на получение инвестиций из российского-турецкого фонда

Между Татарстаном и Турцией за многие годы выстроены экономические и культурные связи. Доцент кафедры международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения КФУ, кандидат исторических наук Альберт Белоглазов прокомментировал ИА «Татар-информ» результаты встречи и рассказал о том, как итог переговоров скажется на совместных татарстано-турецких проектах.

10 марта в рамках заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой прошла встреча Президента России Владимира Путина с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Основная повестка переговоров заключалась в завершении процесса нормализации двусторонних отношений после определенной паузы. Среди обсуждаемых тем был также и сирийский вопрос.

В первую очередь стоит отметить вопросы инвестиций, так как на Татарстан приходится весомая доля турецких финансовых вливаний. «Думаю, что особое влияние окажет соглашение по инвестиционному фонду, - говорит специалист, - потому что Татарстан в сфере турецких инвестиций занимает очень заметное место".

В ближайшее время Альберт Белоглазов прогнозирует увеличение количества рабочих из Турции на турецких предприятиях в Татарстане. «Третий момент - это увеличение турецких рабочих. На 10 заводах, которые турки построили, турецкое руководство уже официально подало очень много заявок на трудовых мигрантов. Официально до 67 процентов заявок, поданных на трудовых мигрантов в 2017 году - на турецких рабочих, которые должны приехать работать на турецких заводах и на строительных объектах. Пока они не приезжают, так как еще технически вопрос о снятии запрета не решен, но поскольку В. В. Путин пообещал, что в ближайшее время он будет снят, все эти 67 процентов мигрантов приедут в Татарстан и будут тут работать», - говорит он.

Позитивно скажется на связях Татарстана и Турции увеличение количества авиарейсов. «Есть вопрос касаемо транспорта. Мы говорили, что самолеты сейчас летают лимитировано, а Эрдоган предлагал снять лимит. Это сразу же скажется на связи Татарстана с Турцией. Потому что наш аэропорт всегда поддерживал связи с Турцией, особенно в туристический сезон. Если полеты будут безлимитные, то гражданский обмен в обе стороны будет очень большой. Туризм и деловые поездки будут гораздо шире осуществляться», - считает Альберт Белоглазов.

Стоит отметить и культурную близость двух народов на фоне языка, религии, культуры и истории. В этом смысле улучшение отношений между Россией и Турцией должно позитивно сказаться на культурном сотрудничестве. «Туркам интересны, если они приезжают в Россию в качестве туристов, регионы близкие им по духу, - считает эксперт, - а Татарстан они считают как раз таким близким партнером. Если они осуществляют культурные мероприятия, опять же они проводят их, как правило, в тюркских регионах. Есть несколько организаций, которые турки инициировали, например, "Тюрксой", которая работает в тюркских регионах. А тут можно будет дополнительно задействовать потенциал «перекрестного» Года культуры и туризма. Это также скажется на Татарстане».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: