+17°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

Почему горели «Полукамушки»?

В «Полукамушках» в Зеленодольске 17 мая горели дома. Несмотря на середину рабочего дня, происшествие собрало много зеленодольцев. Площадь пожара составила 352 квадратных метра. Почему это произошло?

Горели два дома по Красному переулку - третий и пятый. Они стоят на второй линии от улице Энгельса, прямо за строящейся высоткой на улице Гагарина. На одном из них висит табличка с информацией, что в этом доме жил Герой Советского Союза Иван Норкин.

Как сообщила пресс-секретарь Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона Резеда Юсупова, сигнал о пожаре поступил в диспетчерскую в 14.02, через четыре минуты первые подразделения огнеборцев уже были на месте. Несмотря на оперативный приезд, они застали охваченными огнём кровли обоих домов и два выходящих друг на друга тамбура, хотя сильного ветра в этот день не было.

Одну женщину в охваченной огнём квартире вытащили через окно. Как выяснилось - она неходячий инвалид. Нескольким пожилым женщинам-очевидцам стало плохо. Одной из них из-за переживаний потребовалась помощь медиков. Но главное, подчеркнула Резеда Юсупова, погибших нет.

Некоторые успели вынести из пламени только куртку с последней зарплатой, остальное имущество превратилось в пепел. В отдельных квартирах был сделан качественный ремонт. У дома № 5 второй этаж кирпичный, на крыше три спутниковые тарелки, печные трубы сверкали свежей побелкой, в окнах стояли пластиковые окна - было видно, что быт здесь налажен.

По информации пресс-секретаря, в этих домах шестнадцать квартир, но жили в них только одиннадцать семей, пять уже расселены. Пятерых лишившихся крова разместили в Доме ветеранов на улице Гагарина, двадцать - переехали к родственникам. Их судьбу решат позже.

Пока инспекторы рассматривают две версии, из-за которых произошёл пожар: неосторожное обращение с огнём и короткое замыкание. Местные строят свои догадки. По одной из них, это - поджог: кто-то, якобы, видел, как из одного из домов быстро выбежал незнакомец. После этого и начался пожар. Другие говорят, что в расселённых квартирах могли обосноваться бомжи. В некоторых комнатах демонтированы пластиковые окна, доступ в никем не охраняемое жильё был свободным. А там, где нет охраны, быть беде.

На место происшествия прибыла из Казани координатор Центра прикладной урбанистики Мария Леонтьева, в курсе произошедшего и помощник президента Татарстана Олеся Балтусова. Место происшествия осмотрел глава района Александр Тыгин.

Об этом написала «Зеленодольская правда» (Юрий Тагаров).

По предварительной версии, причиной пожара в Полукамушках послужило неосторожное обращение с огнем, сообщили агентству «Татар-информ» в пресс-службе МЧС России по Республике Татарстан (18 мая). Но есть и иная точка зрения. Заместитель председателя Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова не исключает поджог домов в достопримечательном месте.

В любом случае пожар - свидетельство неблагополучия, знак того, что нельзя ослабить внимание к «Полукамушкам», нельзя дать им затеряться среди проблем других достопримечательных мест.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: