+9°C
USD 71,23 ₽
  • 5 октября 2021 - 11:39
    Анонс октябрьского номера журнала "Казань"
    Наши прекрасные постоянные авторы Адель Хаиров, Алексей Егоров, Дмитрий Бикчентаев и главный редактор Альбина Абсалямова рассказывают о том, каким получился наш октябрьский номер! Не пропустите!
    4499
    0
    14
  • 23 сентября 2021 - 11:09
    Хор Эскадрона Не перебивайте!
    Видео к материалу Геннадия Савина «Но жив ещё последний эскадрон» (Журнал «Казань», №10, 2021).
    4388
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Поэзия и наука встретятся на литературном фестивале имени Лобачевского в Казани

VII Международный фестиваль неевклидовой поэзии имени Н. Лобачевского пройдёт в Казани 1-3 декабря 2017 года. Это единственный в мире литературный фестиваль, который носит имя математика - ректора Казанского университета и создателя неевклидовой геометрии Николая Лобачевского. Он проводится с 2011 года и стал традиционным. Автор идеи - известный поэт Лилия Газизова. Учредитель фестиваля - Фонд поддержки творческих инициатив «КАНАФЕР» при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, Союза писателей Татарстана и Казанского Приволжского (Федерального) Университета.

Оригинальность и перспективность данного проекта состоит в синтезе поэтического и научного начала в формате одного форума, который объединяет ученых и поэтов. Как сказал участник первого фестиваля поэт и математик Равиль Бухараев: «Несмотря на всю умозрительную сложность геометрии Лобачевского, ее связь с поэзией очевидна, потому что и там, и здесь главное - это вопрос взгляда на предмет».

За всё время проведения фестиваля в нём приняли участие более ста поэтов из России, Европы и Америки.

В рамках фестиваля проводится конференции «Влияние неевклидовой геометрии на художественное сознание». Предметы обсуждения - творческие проекты на стыке философских, культурологических, исторических, естественно-математических и филологических проблем.

На творческих встречах нынешнего фестиваля будут представлены известные литературные журналы «Арион», «Новая Юность», «Стороны света», «Этажи», «Литературные знакомства», «Серебряные сверчки», пройдут «Пятые Вулфовские Чтения: Стихотворение и пространство», которые проведёт поэт Ирина Машинская (США). Гостями нынешнего фестиваля станут также известные московские поэты Глеб Шульпяков, Лола Звонарёва, Вадим Муратханов, Ирина Терра, Зульфия Алькаева. Нижний Новгород будет представлен Денисом Липатовым и Дмитрием Ларионовым.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: