+10°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

Проект музея новейшей истории Татарстана

2 марта открытие поп-ап-выставки-аттракциона «Билгесез үткән заман: проект музея новейшей истории Татарстана» на чердаке Центра современной культуры «Смена». Эта выставка - попытка представить опыт жизни в республике в первые постсоветские десятилетия через серию личных историй от очевидцев, осколки быта и странные артефакты не менее странного времени.

«Билгесез үткән заман» в переводе с татарского - «неопределенное прошедшее время». Эта глагольная форма подразумевает разговор о событиях прошлого, прямым очевидцем которых говорящий не был. Выставка напомнит посетителям о значимых моментах из истории Казани и других городов республики, расскажет об особенностях перехода региона к рыночной экономике, осветит культурные феномены 1990-х и нулевых и покажет, как менялся городской ландшафт.

Слово «аттракцион» в названии неслучайно: посетители смогут взаимодействовать с экспозицией - записать видеопослание, потрогать вещи и даже поиграть с ними. Выставка устроена по принципу work in progress - экспозиция будет непрерывно дорабатываться и расширяться. Главное здесь - обратная связь с посетителями.

На открытии выставки выступит музыкант Алексей Вишня, звукорежиссер трех альбомов группы «Кино», пионер русского синтипопа. В рамках параллельной программы пройдет несколько лекций о постсоветской истории Татарстана и, шире, о восприятии девяностых сегодня: своими взглядами поделятся основатель издательства Ad Marginem Александр Иванов и казанские историки-исследователи.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: