+6°C
USD 76,81 ₽
Реклама
Архив новостей

Психические заболевания - на третьем месте. Дети с гаджетами – в зоне риска

Более 200 научных сотрудников и врачей - психиатров и психотерапевтов из России приняли участие в научно-практической конференции «Школа В. М. Бехтерева: от истоков до современности», которая прошла в Казани.

Психические заболевания - серьезная медико-социальная проблема современного общества. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, до 20-25% населения развитых стран страдают психическими расстройствами и нуждаются в помощи специалистов психиатрического профиля.

«Если сравнивать уровень заболеваемости психики с 2014 годом, то в Татарстане он вырос на 7,2 процента. В целом инвалидов по психическим заболеваниям у нас чуть более 35 тысяч, при этом более 60% инвалидов - люди трудоспособного возраста.

Ежегодно в Республике Татарстан заболевает более 8 тысяч человек. Психические заболевания находятся на третьем месте после онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения», - заявил на открытии конференции министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.

И добавил: «Я всегда подчеркиваю, что наши дети находятся в зоне риска. Потому что, многие родители, к сожалению, не видят угрозы в том, что их детей практически с полуторагодовалого возраста сопровождают гаджеты. Например, темперамент ребенка меняется, потому что он целыми днями смотрит мультики и играет в компьютерные игры».

В свою очередь главный психиатр Минздрава России, профессор Зураб Кекелидзе подчеркнул, что в мире каждый 4-5 человек страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй - имеет риск получить психическое заболевание.

На конференции отметили необходимость обращать внимание на появление у людей состояния депрессии. «Нельзя игнорировать депрессию. Сейчас уровень заболеваемости ею доходит до 50 процентов. Люди настолько привыкли к депрессии, что принимают это заболевание за повседневное состояние. При депрессии снижается физическая, интеллектуальная активности, коммуникабельность. А хронический стресс и депрессия могут привести к сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям, болезням желудочно-кишечного тракта», - подчеркнул председатель Российского общества психиатров, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева Минздрава России, профессор Николай Незнанов.

Одним из последних достижением в области психиатрии председатель Российского общества психиатров отметил появление новых, эффективных психотропных препаратов, которые обладают прицельным механизмом действия и минимальным побочным эффектом, что позволяет принимать их амбулаторно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: