Турция вне сезона
Красоты Турции - одна из любимых тем главного художника журнала «Казань» Григория Эйдинова. Находясь в очередном турецком путешествии, он активно фотографировал местные пейзажи, а вернувшись на родину, решил поделиться с нами своими впечатлениями. Что из этого получилось - читайте здесь. - Ты где это так загорел? В Турции что ли?...
Красоты Турции - одна из любимых тем главного художника журнала «Казань» Григория Эйдинова. Находясь в очередном турецком путешествии, он активно фотографировал местные пейзажи, а вернувшись на родину, решил поделиться с нами своими впечатлениями. Что из этого получилось - читайте здесь.
- Ты где это так загорел? В Турции что ли? - спросил сосед, встретив меня во дворе. Заметьте, что сказал он именно: Турция, а не что-нибудь другое.
Турция в наше время - как Болгария во времена советские, только проще. Сел в самолёт, и через несколько часов ты уже на каком-то пляже Средиземного моря, как когда-то на пляже Чёрного моря. И никаких тебе путёвок по блату и разрешений парткома и профкома на твой заслуженный отдых. Так что эта заморская страна стала настоящей всероссийской здравницей.
А тут вдруг нам с женой подарили билеты на самолёт в Турцию. На пляжах мы не любители валяться, но любители путешествовать. Поэтому, не дожидаясь начала курортного сезона, быстренько собрали рюкзаки, и вот мы уже на берегах Босфора, в Стамбуле.
Стамбул
Знаменитые стамбульские кошки и чайки размером с гуся. Заботливые жители раскладывают на мостовых кучки «Вискаса» для кошек, а съедают это угощение прожорливые чайки, наверно уже разучившиеся ловить рыбу.
Галатский мост через залив Золотой Рог. Любимое место рыбаков, в том числе и женщин, причём даже не очень рыболовного вида.
Деревья с изощрённо переплетёнными стволами. Наверное, это чисто восточное изобретение, но такое же стоит в «ТАТМЕДИА» на первом этаже возле лифта.
Древний Гранд-базар. Изыски керамики, стекла, ковров, серебра и золота.
А окружающие улочки - продолжение базара - наполнены торговой суетой и всевозможным барахлом.
Гениальная Айя-София. Как можно было без совершенной техники, всего за год построить это чудо! Гигантский многотонный купол парит в стамбульском небе полторы тысячи лет. И столько же лет люди, перешагивая через порог, протирали пятками следы в мраморном полу храма.
Мечеть Султан Ахмет, в обиходе Голубая мечеть. Шедевр ученика знаменитого архитектора Синана. Потрясает интерьер, весь в красивейшей керамической плитке цвета охры и голубого стамбульского неба.
Фетхие
Удивительное место. Море, в котором нет линии горизонта. Ощущение, что город расположен вокруг большого озера. Залив, окружённый гористыми островами. И поэтому море, защищённое от ветров этими островами, спокойное, ласковое, тихое.
Вдоль набережной - стоянки роскошных морских яхт.
Главная достопримечательность - ликийские гробницы в скалах над городом. Не знаю, как жили эти древние ликийцы, но хоронили они с размахом. Ярусы грандиозных гробниц, вырубленных в вертикальных стенах гор, окружающих город. На равнинах - саркофаги, украшенные крышками в виде перевёрнутых лодок. Символ: жизнь закончилась, лодка перевёрнута вверх дном.
Поднимаемся выше в горы. Бедные деревни, суровый быт. Крестьяне пасут овец на поляне, на этой же поляне пасутся черепахи. Овцы домашние, черепахи - дикие.
С утра пораньше горожане уже на площадках тренажёров. На каждом аппарате - подробная инструкция что и как тренировать или массировать.
Кемер
Переезд на междугороднем автобусе из Фетхие в Кемер. Дорога по горному серпантину с величественной панорамой ущелий и заснеженных гор. Автобус комфортом мало чем отличается от самолёта. Такие же кресла, мониторы с фильмами и вай-фаем на каждом месте, кормление и поение. На фото видно, что стюард наливает горячий кофе прямо во время движения, а это говорит о качестве дорог.
Кемер, маленький уютный городок, наверно лучшее место для отдыха. Прозрачное море, горы, покрытые сосновыми лесами, чистейший целебный воздух.
В один из дней мы на рейсовом автобусе поехали в древний, седьмого века до нашей эры, греческий город Фаселис. Мы гуляли по улицам и лазили по камням этого большого города, смотрели на памятники, причалы, амфитеатр, акведук. Как здорово, что время не сезонное, и мы были один на один с этой великой историей весь день, до самого вечера.
А на другой день мы были в Мире Ликийском, на родине Николая Чудотворца. Старинная церковь, разбитый саркофаг святого, самое древнее его изображение на фреске на стене. Рядом с церковью - очень большой амфитеатр с мраморными рельефами персонажей древних трагедий и комедий. А над всем этим, на скалах, как и везде - гробницы ликийцев.
Анталия
В Анталию мы приехали поздно вечером. Утром, выйдя из гостиницы, мы были поражены тем местом, где мы неожиданно оказались. Самый центр старого города, уникального памятника истории, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Узкие уютные улочки, кафешки, лавочки, лотки с фруктами и цветами, набережная над высоким обрывом, и потрясающий вид на море и далёкую гряду гор.
Замечательный музей Анталии. Пришли мы туда просто посмотреть, а пробыли весь день. Мы, привыкшие к памятникам античности в виде слепков, были поражены обилием подлинных артефактов. Многочисленные залы греческой и римской скульптуры, древнейшие, самые первые иконы, мощи Св. Николая Чудотворца и другие удивительные вещи.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев