-4°C
USD 75,81 ₽
  • 19 ноября 2020 - 09:30
    Кот Ученый читает Пушкина во дворе КФУ
    Вчера, 18 ноября, по случаю 216-летия Казанского федерального университета во дворе главного здания вуза открыли памятника Коту Ученому.
    1453
    0
    1
  • 21 октября 2020 - 10:06
    В Казани появился новый мурал - "Улей"
    Началось голосование за лучшую работу фестиваля стрит-арта «ФормART». От Татарстана в фестивале принимает участие художник Азат Шакиров, который стал финалистом регионального отборочного этапа.
    1868
    0
    1
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    1912
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Размер материнского капитала заморожен. До 2020 года

Правительство приостановило индексацию выплат из-за финансово-экономической ситуации в стране.

Как привлечь ведущих ученых в российские образовательные и научные организации, что будет с социальными выплатами россиянам и как развивается программа «Земский доктор» - эти вопросы обсудил премьер-министр Дмитрий Медведев на очередном заседании правительства.

Основной темой повестки заседания стал законопроект о заморозке индексации материнского капитала. Правительство поддержало это решение, и теперь до 2020 года выплата останется в размере 453 тыс. рублей.

Индексация материнского капитала остановлена до 2020 года

В правительстве рассмотрели предложение Министерства труда и социальной защиты о заморозке индексации материнского капитала до 1 января 2020 года. Это решение было принято «из-за финансово-экономической ситуации в стране». На заседании эта инициатива получила поддержку.

- Материнский капитал, в отличие от выплат, по которым предусмотрен переход на фактическую инфляцию, не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг, - пояснили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. - В проекте бюджета Пенсионного фонда России на выплату средств материнского капитала заложено в 2017 году 330,2 млрд рублей, а в 2018 году - 344,7 млрд рублей.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявляла о том, что социальный блок правительства уже подготовил предложения по индексации материнского капитала на следующий год, но его размер будет известен по итогам бюджетного проектирования. Однако ни в этом, ни в следующем году индексации не будет. Его размер остался на уровне 2015 года (453 тыс. рублей). Тем не менее всем обладателям сертификатов вновь была предоставлена возможность получить единовременную выплату в 25 тыс. рублей.

- На мой взгляд, это связно со стремлением подчеркнуть экономию бюджетных средств, ведь материнский капитал выплачивается за счет государства, - считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков. - На самом деле экономия выйдет незначительная. Если верить прогнозам правительства, то и инфляция будет невысокая, да и количество получателей и частота получения маткапитала небольшая. Такое решение может повлиять на демографическую составляющую, ведь в людях может пошатнуться уверенность в поддержке государства, - предупреждает эксперт.

Пенсионеры получат безналоговую единовременную выплату

В закрытом формате участники совещания обсудили вопрос внесения изменений в Налоговый кодекс. Поправками предлагается включить единовременную выплату пенсионерам в январе 2017 года в размере 5 тыс. рублей в перечень доходов, не подлежащих налогообложению.

Единовременную выплату (всего на это выделят 200 млрд рублей) получат 43 млн как работающих, так и неработающих пенсионеров: получатели страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Что касается дальнейшей индексации пенсий, то правительством принято решение с 2017 года вернуться к прежнему порядку индексации по инфляции. Она может составить 5,7-5,8%, по последним прогнозам Минэкономразвития. При этом работающие пенсионеры получат свои деньги только тогда, когда закончат работать.

На совещании также обсудили законопроект, согласно которому предлагается увеличить размер финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде лекарственных препаратов, медицинских изделий, а также продукты лечебного питания. Законопроектом предлагается установить норматив финансовых затрат на 2017 год в размере 807,24 рубля. Сейчас он составляет 758 рублей.

Источник: izvestia.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: