-2°C
USD 76,45 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    466
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Ринат Тазетдинов награжден орденом Дружбы

В Татарском государственном академическом театре имени Галиасгара Камала прошел юбилейный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения народного артиста Татарстана и России Рината Тазетдинова. В чествовании юбиляра принял участие Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Поздравляя Рината Тазетдинова с юбилеем от имени руководства республики, Фарид Мухаметшин отметил, что один эпизод из жизни Рината Тазетдинова особенно тронул его. Отец юного Рината как-то принес домой объявление, в котором говорилось, что театр имени Г.Камала набирает талантливых молодых ребят для обучения театральному искусству в Москве. Из 500 человек отобрали 23 деревенских ребят, которых отправили в театральное училище имени М. Щепкина. Среди них был и Ринат Тазетдинов.

«Каждый образ, созданный Ринатом Тазетдиновым, внес огромный вклад в обогащение нашей театральной культуры. В каждой работе, в которой нет ни единой фальши, зритель, безусловно, чувствует вашу душевную теплоту. Работая в камаловском театре, на этой сцене, вы воспитали не одно поколение зрителей, которые с уважением и любовью относятся к театральному искусству», - отметил Фарид Мухаметшин.

В завершение выступления Фарид Мухаметшин вручил Ринату Тазетдинову государственную награду РТ - орден Дружбы, а затем зачитал поздравление Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева в адрес юбиляра.

Ринат Тазетдинов - лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая (1967), Государственной премии СССР (1986), Государственной премии им. М.Салимжанова (2015). В 2016 году в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» удостоен российской национальной театральной премии «Золотая маска». С 1989 по 2010 год возглавлял Союз театральных деятелей Татарстана.

Ринат Тазетдинов полюбился и запомнился зрителям блестящим исполнением таких ролей, как Ка­ран­ды­шев («Бесп­ри­дан­ни­ца», А.Ост­ровс­кий), Муса («У со­вес­ти ва­ри­ан­тов нет», Т.Миннул­ли­н), Иль­яс («То­по­лек мой в красной ко­сын­ке», Ч.Айт­ма­то­в), Иде­гей («И­де­гей», Ю.Са­фиул­ли­н) и др.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: