+5°C
USD 77,55 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    635
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Сегодня 27 ноября празднует 70-летие Александр Славутский

Один из самых авторитетных театральных режиссеров страны, опытный организатор театрального дела, Александр Славутский почти полвека ведет успешную творческую деятельность, поставив около 80 спектаклей по произведениям русской и мировой классики, лучшим образцам современной драматургии, более 35 лет успешно возглавляет театральные коллективы. Период его руководства театрами в Чите и Ростове-на-Дону ознаменован творческим подъемом и стабильной экономической обстановкой.

С 1994 года Александр Славутский - главный режиссер, а с 2007 года - художественный руководитель - директор Казанского академического русского Большого драматического театра им.В.И.Качалова и в течение последних десяти лет является редким по нынешним временам примером успешного сочетания административного и творческого руководства коллективом. Именно в период его управления театру было присвоено почетное звание «Академический».

В основе авторского театра Александра Славутского лежат высокий профессионализм, оригинальность режиссерского мышления, мощный актерский ансамбль, высокий уровень сценографии, точно воплощающей режиссерскую мысль, постановочная культура и вкус, активная гражданская позиция.

Александр Славутский первым в Казани поставил на сцене драматического театра мюзиклы, пользующиеся большой популярностью у зрителей, - «Скрипач на крыше» Д.Бока, Д.Стайна, «Трехгрошовая опера» Б.Брехта, К.Вайля, «Роковые яйца» М.А.Булгакова. По его инициативе в театре была создана инструментальная группа, с труппой работают хореограф и хормейстер.

Для спектаклей по прозаическим произведениям А.Я.Славутский сам создает инсценировки - самостоятельные драматургические произведения, в полной мере отражающие идею, стилистику, философию автора.

Высокий художественный уровень спектаклей позволяет сохранять их в репертуаре в течение десятилетий, собирая полные залы.

Важной заслугой Александра Славутского как художественного руководителя театра является и его целенаправленная работа по формированию труппы, которая на сегодняшний день - пример слаженного ансамбля ярких индивидуальностей разного поколения. Серьезное внимание А.Я.Славутский уделяет подготовке творческой молодежи. По его инициативе при театре были выпущены два актерских курса РАТИ (ГИТИС), выпускники которых в настоящее время в числе ведущих артистов театра, в том числе три заслуженных артиста РТ, один народный артист РТ.

Принципиальный, требовательный, авторитетный руководитель, А.Я.Славутский известен своей активной общественной деятельностью. Является Депутатом Государственного Совета РТ V созыва, членом Комиссии при Президенте РТ по Госпремиям имени Габдуллы Тукая, дважды избирался членом Общественной палаты Республики Татарстан, в течение восьми лет был Секретарем Союза театральных деятелей России, представителем СТД РФ в Приволжском федеральном округе.

В №3 журнала «Казань» за 2014 было опубликовано интервью с Александром Славутским, читайте интервью на нашем сайте: http://kazan-journal.ru/pages/item/622-vremya-ne-podlezhit-obsuzhdeniyu-obsuzhdeniyu-podlezhish-tyi-raspolozhivshiysya-v-etom-vremeni

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: