+5°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

Школьники мечтают работать хакерами. Но не знают, что это может привести к тюрьме

Интернет может быть опасным для детей, если их поведение в сети не контролировать. Все уже знают о нашумевших группах для самоубийц, где молодежь призывали совершить суицид. Теперь по сети проносится новая угроза - на многих сайтов школьников призывают к легкому заработку - взламывать сайты и группы в социальных сетях и вымогать с владельцев деньги.

Но почему-то никто не сообщает подросткам, что такое поведение приводит не только к легким деньгам, но и угрожает серьезными проблемами, ведь за мошенничество в нашей стране предусмотрено наказание.

Один из таких случаев произошел недавно. Жертвой малолетнего хакера стала одна из студий мебели и дизайна - крупнейшего производителя кухонь итальянского качества в Казане. Обычно такие успешные компании и становятся жертвами мошенников.

«Через социальные сети мы выстраиваем взаимоотношения с клиентами. Мы всегда отвечаем на вопросы, выкладываем оперативную информацию о новых товарах, скидках и акциях на кухни. У нас очень много подписчиков, и мы дорожим своими группами в Фейсбуке и Вконтакте», - рассказал менеджер компании . Этим и пользуются хакеры, когда взламывают такие группы в социальных сетях и требуют выкуп за то, чтобы доступ был восстановлен.

После проведенного внутреннего расследования в компании и в ходе переговоров с мошенником выяснилось, что это несовершеннолетний подросток.

Оказалось, что он обучился взлому на одном из сайтов, найденных через поисковик. По статистике Яндекса, например, только взломом ВК интересуются около 100 тысяч человек ежемесячно. Это печальная статистика говорит о серьезности проблемы.

Часто родители не знают, чем занимается их ребенок в интернете. Как утверждают психологи, искусство хакинга затягивает школьников не меньше азартных игр или употребления запрещенных веществ. Это превращается в навязчивую идею. И со временем подобное увлечение может закончиться весьма плачевно - юный хакер рискует оказаться в тюремной камере.

Психологи, работающие в школах, рассказывают, что в ответ на вопрос, кем хочет работать подросток, они слышат - хакером.

Многие сайты по обучению взлому выглядят так, как-будто сделаны специально, чтобы на них клюнули подростки. А что, удобно. Ведь подростка труднее привлечь к уголовной ответственности. А взрослые вполне могут указать своим ученикам, какой сайт нужно взломать и сколько денег потребовать с владельца. Вполне возможно, что школьнику пойдет лишь часть этих денег, а вот ответственность за хакерские действия будет нести сам подросток.

Мы призываем родителей внимательно следить за активностью подростков в сети, чтобы предотвратить такие угрозы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: