+19°C
USD 76,81 ₽
Реклама
Архив новостей

СИСТЕМА ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН ПРИЗНАНА ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ В РОССИИ

В республике открыто 75 первичных онкологических кабинетов, в каждой поликлинике работают врачи, прошедшие дополнительное специальное обучение. Эти специалисты являются координаторами и первым звеном в оказании онкологической помощи. Следующий этап - межрайонные онкологические отделения и центры, за счет которых диагностика стала более доступной для людей», - рассказал главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Ильдар Хайруллин.

Модернизирована материально-техническая база Республиканского клинического онкологического диспансера и целого ряда медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи. В 2013 году в онкодиспансере введен в эксплуатацию Центр позитронно-эмиссионной томографии. Отделение ПЭТ/КТ занимается диагностикой различных онкологических заболеваний. Проводится порядка 5000 исследований в год. В 2014 году открыто отделение радионуклидной терапии. В прошлом году открылось первое в Татарстане онкологическое отделение интервенционной радиологии, которое вмещает в себя рентгеноскопическую, ультразвуковую и эндоскопическую навигации. В настоящее время в отделении проводится большой спектр миниинвазивных манипуляций, в том числе внутрисосудистых.

«Мы занимаемся достаточно новой эффективной методикой, как химиоэмболизация. Если раньше весь организм подвергался воздействию химиопрепарата, то сейчас с помощью специальных рентгеновских препаратов доходим до конкретного сосуда, который питает опухоль. Заходим в нее, насыщаем специальным веществом, где находится химиопрепарат и воздействуем только на опухоль. Препарат содержится в ней достаточно долго и оказывает лечебный эффект. В последнее время развивается направление - слияние диагностических и лечебных методик», - сказал заместитель главного врача РКОД Рефат Куртасанов.

Татарстан также стал одним из первых регионов, который внедрил и запустил в широкую практику новые методы диагностики рака костей, головного мозга и предстательной железы. Тремя основными направлениями лечения онкозаболеваний являются хирургия, радио и химиотерапия.

В Республиканском клиническом онкологическом диспансере также ведется работа над синтезом новых радиофармпрепаратов. За последние пять лет в РКОД внедрен ряд уникальных диагностических и лечебных методик.

«В Казани на территории диспансера ведется производство радиофармпрепаратов. По сути это минизавод. В республике используются несколько радиофармпрепаратов, наиболее распространенный - фтордезоксиглюкоза. Не каждый регион может похвастаться внедрением сразу нескольких радиоактивных препаратов, потому что это достаточно сложно технически. У нас существует радиофармпрепарат, который создан для выявления опухоли головного мозга на основе изотопа метионина, меченного азотом-11. Также фторин натрия, предназначенный исключительно для диагностики поражения костей. И фторхолин для высокочувствительной диагностики рака предстательной железы», - рассказал заместитель главного врача РКОД Рефат Куртасанов.

По его словам, таким набором радиофармпрепаратов могут похвастаться исследовательские институты. «А мы лечебное учреждение, которое смогло реализовать в Казани и запустить в широкую практику такие методы диагностики рака, - отметил он. - Сейчас синтезируем четыре радиофармпрепарата и работаем над следующим».

24 августа 2016 г. впервые в Татарстане врачами отделения маммологии и ре-конструктивной хирургии Республиканского клинического онкологического диспансера была проведена операция новым методом - реконструкция молочной железы свободным перфорантным лоскутом. Такой метод позволяет использовать собственные ткани молочной железы без повреждения мышц и является высшим пилотажем.

«Молочная железа имеет определённую форму. Задача хирурга не просто создать какой-то холмик. Нужно, чтобы женщина относилась к имплантанту, как к своей груди и не чувствовала себя ущербной. Для этого нужна идеальная симметрия. Мы научились восстанавливать грудь максимально приближено к естественной», - сообщил главный внештатный специалист - пластический хирург по ПФО, врач-онколог маммологического центра РКОД Артур Исмагилов.

Для справки: В Татарстане ежегодно выявляется около 15 000 новых случаев злокачественных новообразований. Среди них женщины составляют 52%, мужчины - 48%. Количество больных со злокачественными новообразованиями в Татарстане сегодня составляет 91 404 человека - каждый 43-й житель (в 2011 году - каждый 54-й).

Лидирующую позицию в структуре заболеваемости занимает рак молочной железы (12,7%), на втором месте - злокачественные новообразования кожи с меланомой (12,4%). Опухоли толстого кишечника занимают третью позицию в структуре заболеваемости (11,1%). Рак предстательной железы, как и в 2014 году, продолжает занимать лидирующие позиции среди онкологических заболеваний у мужчин (18,8%), у женщин среди локализаций рака на первом месте по-прежнему находится молочная железа (22,0%).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: