+17°C
USD 76,81 ₽
Реклама
Архив новостей

«Солнечный» дает зеленый свет!

Сегодня в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнечный» радостное долгожданное событие: здесь открыли автогородок и автокласс.

«Всё в твоих руках»,- говорим мы, поддерживая близких людей. Но не ко всем эту фразу можно отнести в полной мере. Есть люди, нуждающиеся в помощи, заботе и поддержке, без которых им просто не выжить.

Дети с ограниченными возможностями - из их числа. Больно ранящее слово «инвалид» уходит в прошлое. И дело не в отказе от стыдливого разграничения: «Мы - нормальные, а они ничего не могут и обречены». Просто возможностей у тех, кто физически отличается от здоровых людей, становится всё больше и больше!

Несомненно, это результат и технического прогресса, и прорыва в социально-бытовой и средовой реабилитации, и научных достижений в области медицины.

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнечный» - это одновременно и школа, и место, где ребёнка учат адаптироваться в быту и обществе. Подобных центров сейчас в Татарстане тринадцать. А когда-то, в 1993 году, «Солнечный» был первым. Тогда на одном из благотворительных праздников родители этих особенных детей объединились и буквально бросились в ноги к президенту Татарстана - Минтимеру Шаймиеву: «Помогите нам и нашим детям!»

Просьба была услышана, и незамедлительно было приложено максимум усилий для открытия Центра.

Ежедневно здесь учатся и проходят реабилитацию порядка ста двадцати школьников, и ещё около ста детей из других школ приезжают в Центр пройти программу реабилитации.

В «Солнечном» два отделения: социальной адаптации и медико-социальной реабилитации. То есть с детьми работает множество специалистов: медиков, социальных работников, психологов, инструкторов по труду и других.

Всего один пример. Недавно для слышащих, но не говорящих детей Центр внедрил новую методику, которая с помощью музыкальной терапии позволяет ребёнку путём пропевания сначала букв, потом слов, а в итоге фраз - заговорить!

Да, эти дети не такие, как большинство. Требуется много времени, чтобы научить их делать элементарные вещи - гладить, жарить яичницу, обращаться с деньгами, или объяснить, как выполнить все нужные операции в банке, на почте. В особых случаях приходится учить держать правильно ложку, ручку, специальными приспособлениями использовать ножницы. Но всё это даёт отличные результаты.

Подтверждение тому - большинство выпускников в нынешнем году поступили в высшие учебные заведения.

В Центре много кабинетов не только медицинской направленности, но и для развития творческих способностей.

И, конечно, огромным событием этого года стало открытие в Центре автогородка и автокласса для проведения занятий с детьми по изучению правил безопасного поведения на дорогах. Случилось это благодаря российскому проекту «К движению без ограничений!».

Проект реализуется с мая 2012 года и направлен на социально-средовую реабилитацию детей-инвалидов. И, как можно догадаться, дети в восторге от него! Вот и в «Солнечном» ребята изо дня в день теребили своего директора Рустема Ильдусовича Ахмадуллина: «Когда же? Когда открытие?»

На оснащение центра выделено около двух миллионов рублей в счёт благотворительного взноса фирмы «Зарница Строй Проект».

Учебные мини-автомобили, велосипеды, светофоры, дорожная разметка, улицы, остановки и переходы - вся инфраструктура автогородков проекта «К движению без ограничений!» максимально приближена к реальным дорожным условиям.

Дети могут поработать регулировщиком в настоящей форме инспектора. В учебных классах размещены тренажёры, имитирующие езду на автомобиле в городе, а также обучающие компьютеры, видеопроекторы, интерактивные доски, масса вспомогательного учебного материала.

Остается добавить, что этот замечательный проект, который воплощается по всей России, осуществляется при финансовой поддержке компании «ООО «КИА Моторс РУС»

Угадайте, какие лица были у ребят в день открытия автогородка?

Ну, правильно! Счастливые!

Наиля КАМБЕРОВА

Гульнара САГИЕВА (фото)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: