+7°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

Свет и тени современного кинематографа

На вопросы Елены Крайновой в журнале «Казань» отвечает Валерий Севастьянов - известный в мире отечественного кинематографа и за его пределами оператор и фотохудожник, начавший свой творческий путь на Казанской студии кинохроники в 1963 году. http://kazan-journal.ru/2016-10-24-11-47-42/item/2138-svet-i-teni-sovremennogo-kinematografa

Работая с Владимиром Стрелковым, Алексеем Учителем, Станиславом Говорухиным, Александром Прошкиным и многими другими известными российскими режиссёрами, он участвовал в съёмках около полусотни неигровых и двадцати пяти художественных фильмов, многие из которых стали призёрами и лауреатами российских и зарубежных кинофестивалей. Сегодня Валерий Севастьянов по‑прежнему востребованный оператор на съёмочных площадках художественных картин, преподаёт в Казанском государственном институте культуры и искусств, передавая свой бесценный опыт и мастерство студентам.

- В марте 2017 года в Москве пройдёт премьера художественного фильма Алексея Учителя «Матильда», которую намерены показать в Мариинском театре в сопровождении живого оркестра. Это история любви Николая II и балерины Матильды Кшесинской, по воле режиссёра превратившаяся в эпическое историческое кино с элементами детектива и мистики. Фильма ещё не видел никто, а вокруг него уже разгораются нешуточные страсти. Валерий Иванович, вы как оператор участвовали в съёмках фильма, расскажите, в чём причина такой обострённой реакции?

- Я далёк от всей этой шумихи. Работа над картиной ещё идёт, а раздражение некоторых людей вызвал рекламный ролик, который можно посмотреть в Интернете и вынести самостоятельное суждение. А гости и зрители XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино познакомились с кадрами из фильма на фотовыставке моих работ, сделанных в процессе съёмок. Ни у кого из посетителей выставки никаких вопросов, за­мечаний и, тем более, возмущения они не вызвали.

Фильм «Матильда» - уникальный проект по звёздности занятых в нём артистов, по масштабности съёмок и сложности декораций. Чего стоят только декорации Успенского собора, созданные в цехе бывшего военного завода главным художником‑постановщиком картины Верой Зелинской!

На роль главной героини картины - польской красавицы Матильды Кшесинской приглашена польская актриса Михалина Ольшанская. В образе Николая II перед зрителями предстанет немецкий театральный актёр Ларс Айдингер, который имеет поразительное сходство с персонажем. Мать царя - Марию Фёдоровну сыграет хорошо знакомая и любимая многими Ингеборга Дапкунайте. Молодому российскому актёру Данилу Козловскому досталась роль пылкого поклонника Кшесинской офицера Воронцова (это вымышленный исторический персонаж). Не буду перечислять всех - зритель увидит.

На съёмках фильма трудилась высокопрофессиональная команда от операторов до осветителей и гримёров. Все старались работать так, что однажды, отсматривая очередной дубль, режиссёр Алексей Учитель сказал: «Это не кино - это живопись!»…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: