+3°C
USD 76,35 ₽
Реклама
Архив новостей

"Татаркино" инициирует масштабное движение по популяризации татарстанского кино

С 25 по 30 апреля в Казани пройдет «Неделя татарстанского кино» с кинопоказами и творческими встречами. Инициатор программы - продюсер и руководитель «Татаркино» Миляуша Айтуганова - просит не называть проект стандартным словом «акция», подразумевающим привычный формат демонстрации достижений местных кинотворцов. По ее задумке, такие «недели» - лишь начало большого пути. Они будут проводиться регулярно и масштабно. И не только в Татарстане, но и за пределами республики.

«Если честно, надоели досужие разговоры об отсутствии в Татарстане своего полноценного кинематографа. За неделю мы покажем, как развивался кинематограф Татарстана за последние 15 лет. Зритель сможет увидеть как ретроспективу фильмов татарстанских режиссеров (например, фильм Ильдара Ягафарова «Куктау», фильмы Салавата Юзеева «Фарида» и «Курбан роман»), так и картины молодых авторов, созданные в течение последних двух лет. Многие из этих картин уже получили признание на российском и международном уровне. Я видела эти фильмы. И могу с уверенностью сказать, что смотреть эти прекрасные картины на большом экране - удовольствие! Многие наши зрители будут рады снова увидеть родное кино. Кроме того, начинающим кинематографистам Татарстана мы совершенно безвозмездно предоставим возможность показать свои фильмы широкой аудитории. А главное мы познакомим нашего местного зрителя с создателями фильмов. Я хочу, чтобы они посмотрели друг другу в глаза. А еще - нашли друг друга», - рассказала Миляуша Айтуганова.

В программу «Недели татарстанского кино» вошли фильмы довольно широкой жанровой палитры: комедийные короткометражки, полнометражные драмы по мотивам классических произведений литературы, документальные фильмы о знаменательных событиях. Это работы Ильдара Ягафарова, Салавата Юзеева, Алексея Барыкина и Фарида Давлетшина.

Названия картин молодых кинематографистов Татарстана известны многим пользователям соцсетей по трейлерам в Instagram и «ВКонтакте» и многочисленным постам о «рождении фильмов». В их числе «Халима» Юлии Захаровой, «Неотосланные письма» Рустама Рашитова, «Гастарбайтер», «Не верю!», «Представь» Ильшата Рахимбая, «Половинки», «Сокращение», «To Run, or Not to Run» Байбулата Батуллина, «Живая вода» Айдара Габдрахманова.

В рамках «Недели татарстанского кино» состоится долгожданный специальный показ фильма «Мулла» (режиссеры - Рамиль Фазлеев, Амир Галиаскаров), снятого по мотивам одноименного произведения татарского драматурга Туфана Миннулина. Напомним, одну из ролей в картине сыграл Марат Башаров.

После Казани «Неделя татарстанского кино» пройдет в городах и районах республики, регионах России и в странах тюркского мира. Так, уже запланировано, что с 23 по 25 мая «наше кино» увидят в Бишкеке (Кыргызстан), после чего такие кинонедели состоятся в Узбекистане, Казахстане и Турции.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: