+8°C
USD 72,56 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    4023
    0
    10
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    4219
    0
    1
Реклама
Архив новостей

«Точка трезвости» помогла 37 женщинам вылечиться от алкогольной зависимости

В Татарстане 37 женщин вылечились от алкоголизма в ходе проекта «Точка трезвости».

Об этом на пресс-конференции в «Татмедиа», посвященной развитию пилотного проекта «Точка Трезвости» в Татарстане, рассказал первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов.

По его словам, несмотря на предпринимаемые в Татарстане усилия по снижению масштабов потребления алкогольной продукции и снижению вреда от злоупотребления алкоголем, уровень заболеваемости и распространенности алкоголизмом по республике остается достаточно высоким.

Ежегодно впервые на диспансерный учет с диагнозом «алкоголизм» встают в среднем 1600 - 1800 человек. Сегодня в Татарстане более 28 тысяч больных алкоголизмом и свыше 2 тысяч больных с алкогольными психозами. Кроме того, серьезной проблемой в России является социальное сиротство, связанное с алкоголизмом родителей.

До 80 % случаев сиротства -причиной является именно алкоголизм родителей.

Реклама

Одной их эффективных мер решения данной социальной проблемы в республике стало внедрение комплексной программы лечения родителей из семей, находящихся в социально опасном положении по причине алкогольной зависимости. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поддержал программу и для ее реализации в 2015 году из средств бюджета республики было выделено 5,4 миллиона рублей.

Основные цели проекта «Точка трезвости» - формирование стойкой ремиссии у злоупотребляющих алкоголем матерей. «Пьющих женщин нужно активнее подвергать лечению. Проект «Точка трезвости прежде всего направлен на женщин»,- отметил Сергей Осипов.

Основными критериями отбора женщин стали угроза лишения их родительских прав и личное желание полностью прекратить прием алкоголя.

Участницами программы стали 47 женщин в возрасте 30-40 лет и стажем употребления алкоголя 5-10 лет. У пациенток наблюдалась положительная динамика: у 100 процентов пациенток улучшилось психоэмоциональное состояние, у 80 процентов наметилась тенденция к улучшению внутрисемейных отношений, 60 процентов пациенток трудоустроились. Стоит заметить, что 84 ребенка не лишились родителей, в том числе 73 остались проживать с ними, 11 - возвращены в семью.

На фоне регулярного проведения медикаментозной терапии в рамках программы «Точка трезвости» в большинстве случаев отмечается прекращение, либо значительное снижение количества потребляемого алкоголя. Учитывая эти результаты, проект будет продолжаться.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: