+14°C
USD 76,27 ₽
Реклама
Архив новостей

Ту-144 сегодня установят на постамент

Сегодня, 26 мая, в кампусе Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева - КАИ, между вторым и восьмым учебным зданиями вуза (ул. Четаева, 18) легендарный самолет Ту-144 будет поставлен на постамент.

В работе будет задействован 800-тонный кран, который прибыл к борту еще вчера. Работы уже начались с 10:00 утра. Ориентировочное на установление самолета на постамент потребуется около четырех часов.

Для справки:

Ту-144 - советский сверхзвуковой пассажирский самолёт, вершина инженерной мысли XX века, в которой были воплощены сотни инноваций мирового уровня. Это первый и один из двух в мире типов сверхзвуковых авиалайнеров, использовавшихся в гражданской авиации для коммерческих перевозок. Главный конструктор - Алексей Туполев.

Расчеты и испытания для самолёта Ту-144 производились в том числе в КАИ в аэродинамической трубе на кафедре аэрогидродинамики. Так, в мае 1982 года по договору с КБ Туполева сотрудники КАИ к.т.н, доцент Л. А. Семаков и д.т.н., профессор В. Г. Павлов провели расчёт манёвра выдерживания заданной высоты полета при переводе двигателя в режим «малого газа» для самолёта Ту-144 при отказе гидросистем в продольном канале.

Сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144 модификации Ту-144С с серийным номером 05-1, бортовой номер СССР-77107 в КНИТУ-КАИ с 1985 года. Построен на Воронежском авиационном заводе, первый полёт - 20 августа 1975 года. В марте 1985 борт в последний раз приземлился на аэродроме 22-го завода (ныне - Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова - филиал ПАО «Туполев»), а затем был перебазирован к шестому зданию вуза (ул. Дементьева, 2а). Сверхзвуковой лайнер использовался как учебный экспонат.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: