+4°C
USD 76,81 ₽
Реклама
Архив новостей

Ушла из жизни народная артистка Татарстана Хания Фархи

Обладательница 15 Золотых барсов конкурса «Татар җыры» скоропостижно скончалась на 58 году жизни.

Рост популярности Хании Фархи пришелся на конец 90-х годов. Но именно в Москве, устроившись ведущей концертов в Московскую областную филармонию, она начала карьеру эстрадной певицы в составе татарского ансамбля «Байрам».

Хания Фархи родилась 30 мая 1960 года в деревне Верхняя Салаевка Татышлинского района Башкирской АССР. Училась в школе соседней деревни Бадряшево.

Не поступив после школы в уфимскую консерваторию, в 17 лет она первый раз уехала покорять Москву. Поступила в текстильное училище, занималась в художественной самодеятельности, пела на концертах, которые устраивались во время встреч татар столицы.

Через несколько лет приехала в Казань и поступила в театральное училище. Получив диплом, начала работать в Тинчуринском театре. Но, попав под сокращение, снова вернулась в Москву - стала солисткой татарского ВИА «Байрам»

После распада группы Хания начала успешную сольную карьеру.

Большую популярность певице принесли песни "Әлдермешкә кайтам әле" («Вернусь еще в Альдырмыш») и "Сагынам сине, Питрәч" («Скучаю по вам, Пестрецы»), после которой она «проснулась знаменитой». Популярные песни певицы, кроме выше названных, - "Үпкәләсәң әйдә, үпкәлә" («Обижаешься, так обижайся»), "Онытылыр димә", («Не говори, что забудется»), «Казан кичләре» («Казанские вечера»), «Кышкы чия» («Зимняя вишня»).

В репертуаре Хании Фархи более 300 песен. Она была обладательницей 15 Золотых барсов конкурса «Татар жыры».

Похороны Хании Фархи состоятся в Казани в субботу, 29 июля.

Гражданская панихида пройдет в субботу в здании Татарского государственного академического театра имени Г. Камала. Начнется она в 10 часов утра.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: