+15°C
USD 75,19 ₽
Реклама
Архив новостей

Успенский собор Свияжска вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

О включении Успенского собора острова-града Свияжска стало известно из официального Twitter ЮНЕСКО.

Включение собора в список всемирного наследия горячо поддержали представители Ливана, Кувейта, Казахстана, Танзании, Азербайджана, Перу, Турции, Туниса, Вьетнама и других стран. Они приветствовали включение объекта в список ЮНЕСКО, назвав его исключительным и фантастическим и отметив, что собор отражает соприкосновение ислама и православия.

Номинационное досье «Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск» было представлено в Комитет Всемирного наследия в начале прошлого года.

Масштабные восстановительные и реставрационные работы на острове-граде Свияжске, в том числе и в Успенском монастыре, также и подготовка номинационного досье были проведены при содействии Республиканского фонда «Возрождение» под руководством первого президента Республики Татарстан, государственного советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева.

Номинацию к обсуждению представила эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ICOMOS (ИКОМОС) Сьюзен Деньер из Великобритании, которая в августе 2014 года побывала в Свияжске с консультативной миссией. Она сказала, что в целом ИКОМОС поддерживает номинацию Успенского монастыря для включения в Список Всемирного наследия».

Затем свою поддержку выразили постоянные представители стран-членов Комитета всемирного наследия при ЮНЕСКО: Ливана, Зимбабве, Казахстана, Финляндии, Турции и других стран.

Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов поблагодарил председателя 41-й сессии, членов Комитета Всемирного наследия, Центра Всемирного наследия, консультативные органы ЮНЕСКО, в частности ИКОМОС, за поддержку включения объектов острова-града Свияжск в список ЮНЕСКО.

Успенский монастырь стал 29-м российским объектом, включенным в список ЮНЕСКО.

Татар-информ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: