0°C
USD 76,46 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    358
    0
    0
Реклама
Архив новостей

В №1 журнала «Казань» - Тот самый «фуксовский» сад и «река Замбези»

Ботанический сад в самом общем, обывательском понимании - это очень специальное научное заведение, в котором трудятся, естественно, «ботаники» - люди не от мира сего, зацикленные на пестиках и тычинках. Поэтому каждый раз забавно наблюдать удивление собеседника, узнавшего, что, во-первых, в Казани есть Ботанический сад, и, во-вторых, оказывается, что Казанский зоопарк - и есть тот самый, «ещё фуксовский», Сад.

«Академичность названия, конечно, совсем не вяжется с нелёгкой историей собственно Зоологического сада. Однако, действительно, в Казани есть два ботанических сада - собственно Зооботанический и Университетский. Вероятно, история одного из старейших Ботаниче­с-ких садов Европы сложилась бы более гладко и счастливо, если бы не длинная и запутанная череда переездов, слияний и поглощений, случившаяся с ним за более чем двухвековую историю существования.

С точки зрения классического учёного‑ботаника, история Ботсада - это история больших потерь. Обладая к началу ХХ века одной из крупнейших коллекций растений не только в России, но и в Европе, в результате потрясений первых десятилетий двадцатого века и, в немалой степени, из-за объединения с зоопарком, вместе с частью территории и статусом «Университетского» Сад утратил академический лоск, но приобрёл поклонников там, где не ожидал,- среди простых горожан, полюбивших его не только за возможность показать ребёнку слона, но и за пальмовую оранжерею, в которой приятно ощутить себя в тропическом лесу, когда на улице минус двадцать. Конечно, перестав относиться к кафедре ботаники, Сад лишился привычки проводить у себя научно-исследовательскую работу или регулярно публиковать делектусы (списки семян), но любовь и интерес публики стоят, как нам кажется, томов исследований и всех конференций мира…»

Продолжение читайте в январском номере и на нашем сайте: http://kazan-journal.ru/kazan-i-kazantci/item/4537-tot-samyiy-fuksovskiy-sad-i-reka-zambezi

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: