+5°C
USD 79,33 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    972
    0
    1
Реклама
Архив новостей

В №10 журнала «Казань» - Рашида Зиганшина: честный путь

17 октября исполнилось сто лет со дня рождения народной артистки России и Татарстана Рашиды Зиганшиной.

«У мамы была удивительная, многотрудная жизнь. Шестьдесят лет работы актрисой, двенадцать лет - директором театра. Смену эпох, время войны и многое-многое другое вместила в себя её жизнь. О Рашиде Зиганшиной много написано. Но мы через десятилетия посмотрим на неё вместе с вами глазами самых родных людей.

Выбор

Мама родилась в Ново-Татарской сло­боде на улице Аккумасты. Отец Габдул­лажан Зиганшин был человеком обра­зованным, окончил учительские курсы для преподавателей русского языка в та­тарских школах, позднее бухгалтерские курсы и трудился бухгалтером, позднее главным. В то время писатели и актёры для сближения с народом наведывались в жилые дома и проводили просветитель­ские беседы. Мама рассказывала: их дом посещал Галиасгар Камал, пьесы которого, как и произведения других татарских пи­сателей, изобличали и высмеивали пороки торгашеской жизни.

В школе мама была очень активной: коллективные посещения театра, кино, походы, физкультурные соревнования, сдача норм на значки ГТО и «Ворошилов­ский стрелок». Кружок по вышиванию и драмкружок: мама уже тогда хотела стать актрисой, хотя отец возражал. Мама пошла было по его стопам: окончила бухгалтер­ские курсы и устроилась работать. Но тяга к театру взяла своё. Вопреки воле родите­лей она поступила в театральное училище, окончила его и была направлена в театр имени Камала…».

О своей маме пишут Рафаэль и Рустем Ишмуратовы. Продолжение читайте в октябрьском номере журнала.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: