+2°C
USD 79,33 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    852
    0
    0
Реклама
Архив новостей

В №11 журнала «Казань» - Нас целый город

Как мы отмечаем юбилей Казанского ТЮЗа

Столп от варенья - в Казанском ТЮЗе!

- Смотри, какое столпотворенье! - сказала мама дочке лет пяти-шести.

- Столп от варенья? Какого ещё варенья? - переспросила девочка. А я стоял рядом и обрадовался, как радовался и Корней Иванович Чуковский, собиравший и комментировавший такие чудесные детские открытия в языке в знаменитой книжке «От двух до пяти».

Но ещё я, конечно, обрадовался самому столпотворению в Казанском театре юного зрителя, нынче отмечающему свой 85-лет­ний юбилей. Любой театр мечтает об ан­шлаге, и ТЮЗ не исключение. Даже аншлаг здесь называется необычно - «столп от варенья», то есть, это дети так его назвали, может, сами тюзовцы ещё и не знают? Я пришёл на спектакль - первого июня, в День защиты детей. И сегодня в театре много детей, так и должно быть!

Дети самые разные, тут и парочка весёлых негритят с мамой, и дети-колясочники, одна - девочка - на своей инвалидной коляске бегает за мальчишкой, догонялки у них! Ишь! Разные дети, но такие одинаковые и все вместе! Сегодня часть труппы превратилась в аниматоров. Кто-то - переоделся в зайцев и медведей и фотографируется с детьми, кто-то - в одеянии клоуна руководит маленькой изостудией прямо тут же, в фойе театра, детки рисуют своих мам и персонажей мультиков. Переодетые в зверей актёры, фотографирую­щиеся чуть поодаль - и не знают, что их уже тоже нарисовали!

В соседнем зале - водят хороводы, играют, а ещё - волшебная «мыльная фея» предлагает всем желающим очутиться внутри огромного пузыря! Сегодня дают спектакль «Как по щучьему велению», понятный детям всех возрастов, начиная с младших, детки болеют за героев, что-то выкрикивают прямо на сцену, радуются, когда Емелины дрова сами идут домой, а у вёдер - вырастают ноги!

Особое искусство - театр для детей, и тут нет готового рецепта на все времена. Да ведь и дети разные, и разговаривать с ребёнком в шесть лет надо по-другому, нежели в двенадцать или шестнадцать. И вот тюзовцев - само название их театра настраивает на этот разговор, на постоянную учёбу: как это - разговаривать с детьми? Вообще желательно ещё и разговаривать так, чтобы и любые взрослые, находящиеся в этот момент в зрительном зале, могли понять что-то и подключиться к разговору.

В театральной жизни, да и жизни вообще всё вместе: и мучительные, но радостные премьеры, и тяжёлый вдохновенный труд актёров и режиссёров, и светлая радость, и глубокое горе, и не­обходимость играть через «не могу», а когда-то, наконец - получить престижную театральную премию! («Золотая Маска», спектакль «Буря», 1996.) Наш театр был одним из первых в России, получившим эту престижную награду.

Продолжение читайте в ноябрьском номере.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: