0°C
USD 78,86 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    676
    0
    0
Реклама
Архив новостей

В №12 журнала «Казань» - Александра Понятова вдохновляла любовь к Родине

В нынешнем году исполнилось 125 лет со дня рождения нашего земляка Александра Матвеевича Понятова - изобретателя, которого мы знаем как создателя первого промышленного видеомагнитофона. Однако чем больше узнаём об этом человеке, тем больше поражает значительность его таланта, который проявился во многих сферах.

«…Масштаб личности Александра Матве­евича поражает и радует. Весь свой потенциал, научную базу, духовность, сформированные в России, он смог реализовать, воспользовавшись предоставленными за рубежом возможностями.

Самые большие подвиги и открытия совершаются во имя любви к Родине, и создание видеомагнитофона продиктовано не тщеславием, не материальным интересом, а именно любовью к родной земле и пленительными воспоминаниями маленького Саши о своей Айше, где он слушал звуки скрипки, раздававшиеся из татарской избы, и эта музыка ему очень нравилась. И именно любовь к татарским мелодиям, которую он хранил в своём сердце, заставила его задуматься о способах её записать, чтобы была возможность услышать эти мелодии в любое время...»

Читайте в декабрьском номере и на нашем сайте: http://kazan-journal.ru/2016-10-24-11-48-01/item/4414-aleksandra-ponyatova-vdohnovlyala-lyubov-k-rodine

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: