+6°C
USD 72,56 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    3822
    0
    10
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    4021
    0
    1
Реклама
Архив новостей

В №9 журнала «Казань» - Об одном казанском астрономе

Реклама

В нынешнем году - 60 лет с начала космической эры. В последнее время Астрономическую обсерваторию имени В. П. Энгельгардта посещает много гостей. Часто спрашивают о её научных достижениях. Сотрудник Астрономической обсерватории Александр Ризванов рассказал нашим читателям о своём отце Науфале Гаязовиче Ризванове.

«…В 1964 году впервые в мире Науфаль Гаязович получил крупномасштабные снимки Луны, изобретя оригинальную камеру для этой задачи. Этот шаг ощутимо продвинул вперёд мировую селенодезию. С помощью камеры Ризванова получались действительно крупномасштабные снимки Луны, на которых можно было проводить измерения кратеров с диаметром менее одного километра и тут же привязывать их к координатам окружающих звёзд.

Позднее Науфаль Гаязович определил точные координаты двухсот шестидесяти четырёх кратеров новым, абсолютным, методом. Они всё ещё остаются наиболее точными. Были построены новая модель фигуры Луны и новые карты рельефа лун­ной поверхности. Абсолютный метод (отец постеснялся назвать его своим именем) позволил прилуняться аппаратам в за­данной точке с точностью до трёх метров. Уже в наши дни для выполнения японской программы изучения Луны при помощи орбитальной лунной станции «Кагуя» работы Науфаля Гаязовича сыграют не по­следнюю роль.

Ну, а когда всё только начиналось, встречи с Науфалем Гаязовичем доби­вались европейские и американские астрономы. Казань тогда была закрытым для иностранцев городом, а отец всю жизнь был невыездным. Встретились в Москве. Родителям запомнилось: офи­цер КГБ и университетские функционеры на «инструктаже» сетовали, что у отца нет приличного костюма для такого рандеву. Сама встреча прошла хорошо, но из‑за по­литической насторожённости сотрудниче­ство не состоялось. Хотя, как мне известно из источников Института космических исследований, НАСА предлагала любую информацию за наблюдательный матери­ал, полученный отцом…»

Полный вариант воспоминаний читайте в сентябрьском номере!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: