+1°C
USD 77,77 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    283
    0
    0
Реклама
Архив новостей

В декабре в Казани откроется первая городская шахматная школа

Скоро в Казани, в здании по ул.М.Горького, 11/2, появится первая городская шахматная школа, в которой смогут заниматься порядка 60 спортсменов. Уже в декабре этого года в школе запланировано проведение первых соревнований - Кубка Мэра по шахматам. Глава Казани Ильсур Метшин ознакомился с ходом ремонтных работ в здании, где ремонт не проводился с 1953 года.

Шахматное отделение откроется в одном из зданий ДЮСШ №1 по спортивной гимнастике и акробатике. Как рассказала директор ДЮСШ Миляуша Ибрагимова, шахматной школы как таковой до этого в Казани не существовало. «В 1939 году было лишь отделение шахмат. После войны, когда разные виды спорта стали отпочковываться от спортшкол, наша ДЮСШ получила это здание, но о шахматах немного подзабыли», - отметила она. По ее словам, на республиканском уровне работает ЦСДЮШШОР имени Р.Г.Нежметдинова, а для города это новое направление, которое важно развивать.

Юные шахматисты придут в полностью обновленное здание. «Это то, что было 3 месяца назад. С 1953 года здесь ничего не делалось», - показала директор старые фотографии. Сейчас в здании будущей шахматной школы выполнена значительная часть всех электромонтажных и сантехнических работ, на завершающей стадии находится отделка помещений.

По словам М.Ибрагимовой, на постоянной основе в шахматной школе с 60 ребятами будут заниматься 2 тренера, а на время соревнований заполняемость школы рассчитана на 80-90 одновременно играющих спортсменов. «Здесь достаточно места, большой соревновательный зал будет оснащен по последнему слову техники с демонстрационными и информационными досками, со звуковым оповещением. В учебном зале будут проводиться как спарринги шахматистов, так и тренировки групп. И для тренеров предусмотрены все удобства», - сообщила она.

Председатель Комитета физической культуры и спорта Светлана Вострикова, которая также приняла участие в рабочем совещании, отметила, что при подготовке к ремонтным работам учитывались замечания спортсменов и тренеров. Она добавила, что необходимое оборудование уже закуплено и ждет установки.

Градоначальник подчеркнул, что все пожелания шахматистов должны быть учтены. «Место соревнований, свет, экраны - необходимо, чтобы все это было на уровне столицы Татарстана. Желающих играть в шахматы много, интеллектуальная игра, и очень хорошо, что мы приняли решение сделать такую городскую школу. Давайте сделаем ее достойно», - сказал глава столицы Татарстана.

Директор ДЮСШ уверена, что шахматная школа будет востребована и станет настоящим центром притяжения любителей шахмат всех возрастов. «Каждая новая спортивная школа - это решение социальных вопросов. Здесь же будут заниматься не только дети, но и другие любители шахмат - по вечерам будут приходить люди пожилого возраста. Хочу, чтобы это превратилось в такой уютный, шахматный, пряничный домик, который даст результаты и в социальном, и в спортивном плане», - сказала Миляуша Ибрагимова в завершение осмотра и поблагодарила руководство города за внимание к интеллектуальным видам спорта.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: