-12°C
USD 73,36 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1647
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3985
    0
    4
Реклама
Архив новостей

В этот день придут к Тукаю....

15 апреля 2018 года (воскресенье) в 10 часов на Ново-Татарском кладбище Казани руководство Татарстана, писатели, представители творческой интеллигенции, лауреаты Государственной премии имени Г.Тукая, общественные деятели почтят память о Габдулле Тукае. На могилу поэта возложат цветы, будет прочитана молитва.

Ровно 105 лет назад перестало биться сердце Габдуллы Тукая. В день смерти поэта не преподавались уроки в медресе, в газетах и журналах были сотни слов соболезнования со всего мира. Русские и зарубежные газеты также разместили публикации скорби. Петербургская «Мусульманская газета» напечатала русские стихи памяти поэта, в газете «День» дали большую статью, в которой назвали Тукая «татарским Пушкиным». В академическом сборнике «Восточный сборник», издаваемом по инициативе Максима Горького, была напечатана биография поэта и его стихи, переведенные на русский язык. «Русский журнал» Лондона разместил на своих страницах биографию поэта и стихотворение «Пар ат» («Пара лошадей») на английском языке. Огромное количество публикаций, связанных с Тукаем и его уходом было в турецких изданиях.

В последний путь поэта проводили из Клячкинской болницы. Похоронили на Ново-Татарском кладбище.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: