+9°C
USD 79,68 ₽
Реклама
Архив новостей

В кабаре «ТрансЛит» - встреча с российскими и британскими писателями , фотографами , музыкантами и журналистами

26 октября в Центре современной культуры «Смена» пройдет литературное кабаре, соединяющее в себе чтение произведений, музыкальные выступления и импровизированные дискуссии. Встреча пройдет в рамках проекта Британского Совета «Год языка и литературы Великобритании и России 2016» - совместной поездки художников, фотографов и музыкантов из двух стран по городам России - от Москвы до Красноярска. Проект «ТрансЛит» представляет собой передвижную арт-резиденцию, участники которой отправятся на поезде по маршруту Транссибирской магистрали искать новые истории - они проведут по несколько дней в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске, где посетят творческие центры, познакомятся с местной культурой, а главное - услышат человеческие истории.

Участники расскажут гостями о своем творчестве и взамен получат вдохновляющие факты из жизни города. Известный шекспировед Эндрю Диксон поговорит о различных современных интерпретациях текстов и образов Великого Барда. Писатели Алиса Ганиева и Джо Данторн прочтут отрывки из своих произведений и обсудят с критиком Константином Мильчиным состояние современной британской и российской литературы. Лидер психоделической рок-группы Super Furry Animals Граф Рис познакомится с местными музыкантами и сыграет песни, которые напишет в пути, а медиахудожницаФранческа Панетта будет фиксировать по дороге различные звуки, из которых потом составит аудиовизуальное произведение. К вышеупомянутой команде также присоединяется известный российский фотограф Максим Авдеев.

Личные наблюдения, спонтанные коллаборации, обсуждения и споры будут фиксироваться и публиковаться в формате двуязычного онлайн дневника. Главным же результатом поездки станет единый мультимедийный проект, где будут собраны литературные и музыкальные произведения, фотографии и аудиовизуальные материалы, накопленные за время путешествия.

Об участниках:

Константин Мильчин - журналист, литературный критик, редактор отдела культуры журнала «Русский репортер». Является ведущим программы «Переплет» на телеканале «Стайл-Тв», преподает в РГГУ историю современной литературы. Книжной критикой занимается с 2000 года. Работал в газете «Книжное обозрение», журнале «Time Out », вел передачи на «Радио России», «Маяке» и «Радио Культура».

Алиса Ганиева - писатель и литературный критик, редактор в приложении к «Независимой газете» «НГ-ExLibris» и телеведущая на канале «Совершенно секретно». С 2008 года - член редколлегии журнала «Литературная учеба». Обладательница премии «Дебют» за повесть, написанную под мужским псевдонимом (2009). Автор сборника «Салам тебе, Далгат!» и двух романов, один из которых попал в шорт-лист премии «Ясная Поляна», а второй удостоился второго приза «Русского Букера» - гранта на перевод и последующее издание книги в Великобритании. В 2015 году была включена в список самых талантливых молодых жителей Москвы газеты The Guardian.

Максим Авдеев - фотограф, фоторепортер, портретист. Сотрудничает с изданиями New Republic, The Guardian, Libération, Le Monde, Forbes, Das Magazin.

Эндрю Диксон - один из ведущих исследователей творчества Шекспира, писатель, журналист и критик, чьи эссе и обзоры публикуются в The Guardian, The New Yorker и The New Statesman. Его книга о Шекспире «Worlds Elsewhere: Journeys Around Shakespeare's Globe» вышла в свет в 2015 году и сразу же стала бестселлером. Основной научный интерес Диксона - адаптивность шекспировских текстов в разных странах и в разные эпохи. В настоящее время Диксон читает лекции по всему миру и выступает в качестве диктора на BBC.

Джо Данторн - писатель и поэт из Уэльса, получивший наибольшую известность за свой дебютный роман «Субмарина» и его одноименную экранизацию. В 2010 году Данторн выпустил свой первый сборник стихов, а через несколько месяцев представил второй роман под названием «Wild Abandon», благодаря которому стал обладателем премии «Society of Authors' Encore Award». Еще через два года роман попал в шорт-лист премии «Книга года Уэльса» и принес своему автору еще большую популярность.

Граф Рис - певец из Уэльса и по совместительству художественный руководитель британской рок-группы Super Furry Animals. В своих сольных работах придерживается жанра модернистского инди-попа, в котором то и дело смешивает акустику с электроникой, английский язык с валлийским.

Франческа Панетта - саунд-художница, журналист и автор мультимедийных проектов и инновационных онлайн платформ, посвященных цифровому сторителлингу. Ее публикации сочетают в себе документальную хронику, фото и аудиоматериалы с инфографикой с художественным текстом. Один из самых успешных проектов Франчески - мультимедийный гид по местам действия Первой мировой войны, вышедший на сайте The Guardian в 2014 году. Панетта - обладательница премий the New York Festivals, Sony Radio Academy Awards, Webby Awards and the Radio Production Awards.

Программа Года языка и литературы Великобритании и России 2016 стала продолжением масштабного сотрудничества, которым был отмечен перекрестный Год культуры Великобритании и России-2014. В рамках программы, разработанной Британским Советом при поддержке Посольства Великобритании в РФ, Управления по туризму VisitBritain и Министерства торговли и инвестиций Великобритании UKTI, в 2016 году по всей России пройдут события, приуроченные к 400-й годовщине памяти Уильяма Шекспира. Генеральный спонсор Года - компания BP.

Информация о мероприятии

Дата и время начала: 26 октября, 19:30

Место проведения: Центр современной культуры «Смена»

Адрес: Казань, Бурхана Шахиди, 7

Телефон: +7 (843) 249-50-23

Вход: добровольный взнос

Российское представительство Британского Совета

Вероника Комарова, +7 (495) 287-18-46

Email: Veronika.Komarova@britishcouncil.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: