+12°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

В Казани открылась «Кафе Лемитц»

В центре современной культуры «Смена» открылась выставка шведского фотохудожника Андерса Петерсена «Кафе Лемитц»

В открытии экспозиции приняли участие Петер Эриксон, посол Швеции в России, Стефан Ингварссон, атташе по культуре Посольства Швеции в Москве и Андрей Мартынов, директор международного фестиваля современной фотографии в Новосибирске.

«Кафе Лемитц» - это серия работ о жизни гамбургского бара конца шестидесятых, ставшая классикой шведской документальной фотографии.

В баре сходятся портовые грузчики, окрестные жители, представители «социального дна». Фотосерия напоминает семейный альбом, запечатлевший разнообразные встречи с людьми в привычной для них обстановке. Мастер живет среди них и общается с ними на протяжении нескольких лет, благодаря чему люди проникаются доверием и принимают Петерсена за своего. Это доверие и эта близость хорошо просматриваются на фотографиях.

Автор - Андерс Петерсен родился в 1944 году в Стокгольме. Учился искусству фотографии в школе Кристера Стремхольма (1966-1968) и Драматическом институте (1973-1974). Входит в число лучших шведских фотографов из ныне здравствующих. Международное признание приходит к нему в 1978 году, когда Петерсен выпускает фотокнигу «Кафе «Лемитц». Сейчас на его счету уже более 25 книг.

Фотограф удостоен множества премий, а его работы представлены в коллекциях многих музеев мира.

Российский тур выставки, фотографии для которой были подобраны вместе с автором, начался с Красноярска. Из Казани выставка отправится во Владивосток.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: