+2°C
USD 72,56 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    4300
    0
    10
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    4487
    0
    1
Реклама
Архив новостей

В Казани открывается выставка Зуфара Гимаева

Сегодня, 9 февраля, в картинной галерее «Казанской ярмарки» открывается выставка лучших работ Зуфара Гимаева. Выставка продлится месяц.

Художник работает в разных жанрах: тематическая картина, пейзаж, портрет, пишет монументальные образы выдающихся современников и деятелей искусства, таких как Салих Сайдашев, Баки Урманче, Гайша Рахманкулова, камерные портреты женщин и детей. Большое место в его творчестве занимают пейзажи. Тематические произведения посвящены жизни современного татарского села. Они отличаются превосходным знанием деревенской реальности, любовью и чуткостью к людям.

Зуфар Гимаев родился 9 января 1951 года в городе Намангане Узбекской ССР. Окончил Казанское художественное училище и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. С 2001 по 2008 годы работал в Художественном фонде РТ. С 2008 года является председателем правления Союза художников РТ. С 1970 года Зуфар Гимаев - участник всесоюзных, всероссийских, зональных и республиканских выставок. Произведения Гимаева экспонировались на международных выставках в Турции и Словакии.

Работы художника хранятся в Государственном музее изобразительных искусств РТ, Музее изобразительных искусств им. В. И. Сурикова (Красноярск), Музее им. С. Сайдашева (Казань), картинной галерее Альметьевска, в Татарском академическом театре им. Г. Камала, а также в частных коллекциях России и за рубежом.

В 2002 году Гимаеву было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РТ, в 2003 году он стал лауреатом премии Б. Урманче, в 2005 году - лауреатом госпремии РТ им. Г.Тукая, в 2012 году ему присвоено почетное звание заслуженного художника России, а в 2016 году на международном фестивале изобразительного искусства в Словакии вручена премия Тибора Бартфая.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: