+9°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

В Казани появятся отдельные боксы для опасных отходов

Раздельный сбор мусора - практика многих цивилизованных стран. В Казани также регулярно поднимаются вопросы сбора и переработки мусора.

На этой неделе на совещании у заместителя руководителя Исполкома города - председателя Комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина вновь собрались на обсуждение представители Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, науки, бизнеса и общественности.

В наших городских дворах установлено 600 контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок, в городе действует более 30 пунктов приема вторсырья у населения, учащиеся и персонал 74-х школ города имеют возможность собирать отходы в три отдельных контейнера, выделено 8 земельных участков для сбора особо опасных отходов и 9 земельных участков для сбора вторсырья.

Однако, это лишь начало пути. Предстоит решить множество вопросов - от организационных и финансовых до неготовности населения сортировать свой мусор по разным пакетам.

Начальник отдела обращения с отходами минстроя РТ Рустем Богданов рассказал, что до конца года в Казани появится 60 специальных контейнеров для раздельного сбора мусора в рамках федерального экологического проекта «Экобокс», включающего в себя полноценный цикл безопасного сбора, временного хранения и последующей утилизации опасных бытовых и промышленных отходов 1-4 класса опасности, в том числе ртутьсодержащих ламп и градусников, а также батареек.

«Раздельный сбор мусора надо вводить агрессивно, а не так, чтобы людей по головке гладить, воспитывать и уговаривать. Надо вводить штрафы по аналогии с ПДД», - заявили представители общественного движения «За внедрение системы раздельного сбора мусора» Гузель Халилова и Гульназ Смирнова.

Участники совещания отдельно остановились на вопросах переработки вторсырья. Сегодня многие фракции мусора не востребованы в связи с тем, что переработчики находятся далеко от Казани. Так, бой стекла приходится отправлять на Северный Кавказ в г.Минеральные Воды, а батарейки - в Челябинск, ртутьсодержащие приборы - в Чебоксары.

Другая проблема: внутри каждого вида сырья есть свое деление, осложняющее работу сборщиков. Например, 40% макулатуры составляет цветная полиграфия, которую заводы-переработчики отказываются принимать.

Начальник отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Татарстан Е.Попова отметила, что одним из источников развития инфраструктуры раздельного сбора и переработки мусора может стать экологический сбор, который будут платить российские предприятия за утилизацию упаковки их продукции.

«Мы не можем заставить бизнес заниматься тем, что не выгодно, но будем делать все, чтобы наладить системную работу в этой сфере», - в заключение отметил Гиниятуллин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: