+6°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

В Казани прошёл Первый в мире международный чемпионат профессионального мастерства среди неслышащих DeafSkills

Наталья Чернова-Дресвянникова

Отсутствие слуха выливается для человека в серьезное препятствие для его развития, вхождения в социум. Проблема с трудоустройством глухих остро стоит не только в России, но и во всем мире - работодатели опасаются брать на работу не слышащего человека - как с ним общаться?

- Вот мы и подумали: почему бы нам не развивать собственное движение по трудоустройству? - говорит президент Международной ассоциации DeafSkills, вице-президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов.- Ассоциация была создана в марте прошлого года по инициативе России с главной задачей: привлечь внимание общественности к проблемам обучения и трудоустройства глухих людей, показать их таланты и способности .

- В канун самого конкурса,- продолжает Станислав,- был подписан очень важный документ - Соглашение между Федерацией глухих и Всероссийским обществом глухих о сотрудничестве. Теперь наши инвалиды по слуху получили международную поддержку, а российская сторона взяла на себя ответственность проводить качественное образование и профессиональную подготовку российских глухих. Конкурс стал первым ощутимым шагом в этом направлении - он показал и государству, и бизнесу, и общественности, что глухие могут работать на высоком профессиональном уровне, поэтому не надо бояться брать их на работу.

Почему именно Татарстан был выбран для проведения конкурса?

- Татарстан ощутимо продвинулся в реализации программы «Доступная среда»,- пояснил Станислав.- У него уже есть опыт проведения конкурса Вордскилс. Мы очень любим Татарстан. Я сам уже пятый раз сюда приехал и вижу, что здесь живут неравнодушные к проблемам инвалидов люди, поэтому мы и обратились с просьбой о проведении чемпионата в Казани к президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Первый в мире чемпионат профессионального мастерства для глухих прошел на площадке Казанского строительного колледжа с 28 по 29 апреля по десяти компетенциям. Чемпионат собрал 71 участника, 59 экспертов из Татарстана, Свердловской, Саратовской, Пензенской областей, Удмуртии, Башкортостана, Москвы. Специально для приветствия его участников из Австралии прибыл президент Всемирной федерации глухих и Всемирного альянса инвалидов доктор Колин Аллен.

В 2019 году в Казани планируется проведение международного чемпионата для слышащих инвалидов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: