0°C
USD 76,46 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    358
    0
    0
Реклама
Архив новостей

В «Смене» открывается выставка «Наблюдатель», посвященная Казани

Выставка «Наблюдатель» включает в себя художественные проекты Павла Отдельнова, Николая Онищенко, Алексея Васильева и Сергея Новикова, созданные по итогам резиденций программы «Не-места» в течение 2016-2017 года.

Каждый из художников провел в Казани 1-2 недели, общаясь с местными жителями и экспертами, исследуя казанскую городскую среду и культуру. Формат резиденций не давал полного погружения в локальный контекст, у художников была возможность сохранять дистанцию, чувствовать себя сторонним наблюдателем и исследователем.

Общей концептуальной рамкой резиденций стало понятие «не-места», введенное французским антропологом Марком Оже. Этим термином он обозначал транзитные места - пространства, в которых современный человек пребывает, но не закрепляется, и которые он рассматривает как временные, а поэтому не обладающие для него каким-либо смыслом или историей. Если следовать этой логике, то пространства не-мест, к которым в первую очередь принято относить аэропорты, вокзалы, различные пересадочные пункты и станции, необитаемы.

Задача резиденции, как ее задумывали кураторы Research и Центра современной культуры «Смена», заключалась в попытке приложения этой концепции к Казани. Казань за последнее десятилетие претерпела большое количество изменений в отношении городской среды и своего статуса среди других крупных городов страны. За ней прочно закрепился ярлык «третьей столицы России», и она стала одним из основных туристических направлений в стране. На фоне репутационных медийных успехов остаются непроговоренными многие из существующих проблем города, и формируется довольно упрощенное представление о Казани как о городе, где можно провести выходные, попробовать татарскую кухню и другими способами ощутить местный колорит. Задача выставки «Наблюдатель» - усложнить эту картину, добавить в нее как социально-экологическое, так и культурно-мифологическое измерения.

Перед художниками не стояла задача подчеркнуть идентичность места, скорее наоборот - применить свои методы работы в новой, ранее неизведанной локации. Зрителей на выставке ждут сразу несколько проектов - документальные живописные работы Павла Отдельнова, посвященные местной экологии - многочисленным «засыпкам», когда на месте воды появляются искусственные острова, жилые комплексы и даже стадионы. Фотографический проект Сергея Новикова, который изучает культуру непрофессионального футбола, определение места стадиона в городской инфраструктуре, его влияния на местное сообщество. Также псевдодокументальные рисунки Алексея Васильева и сконструированной мокьюментари-инсталляции Николая Онищенко, состоящей из графических работ, дневниковых записей и рисунков.

Открытие выставки

Дата и время открытия: 28 сентября, 19:30

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: