+6°C
USD 76,35 ₽
Реклама
Архив новостей

В "Смене" открывается выставка Николая Онищенко "Alina"

Центр современной культуры «Смена» и междисциплинарный центр Department of Research Arts (Москва) представляют второй проект совместной программы «Не места», в рамках которой пройдет выставка «Alina» художника Николая Онищенко.

Проект «Alina» - оптическая игра, где привычное и надежное оказывается посторонним и опасным, а чужеродные объекты - притягательными и «своими». На работах художника знакомые взгляду элементы действительности - верхушки деревьев, облака, фасады зданий, дорожная разметка - дополнены инородными геометрическими объектами, не присущими физической реальности. Эти объекты разрастаются и словно надвигаются на зрителя и в рамках изображения, где воспроизводятся «реальные» пейзажи и виды, выглядят более конкретными.

Онищенко занимают процессы восприятия и то, как мы распознаем в потоке восприятия что-то знакомое, а впоследствии начинаем это мыслить абстрактно. Выставка отсылает к симфонии эстонского композитора Арво Пярта (к которой отсылает ее название) и визуально воплощает состояние слушания как погружения в себя и, как следствие, отрешения от реального мира. Внимание зрителя приковывают необычные, «ненастоящие» объекты, которые как некий феномен, ставят под вопрос существование действительного.

В своих работах Онищенко показывает иллюзорный характер реальности, и живопись, графика, объекты, ассамбляж и видео с выставки помогают зрителю увидеть дополнительные аспекты этой реальности.

На выставке в Центре современной культуры «Смена» будет представлена расширенная экспозиция проекта «Alina», дополненная новыми графическими работами. Видеоинтервью с автором о художественной практике, последних проектах и исследовательской позиции, записанное специально для казанского проекта, послужит виртуальным диалогом со зрителем и станет заменой привычного artist-talk. В день открытия экспозиция выставки будет представлена в нескольких залах Центра с отдельным пространством для видеоинсталляции, а также будет дополнена музыкальным сетом от художника.

Выставка «Alina» проходит в рамках художественно-исследовательской резиденции программы «Не-места». В рамках этой программы три художника проведут некоторое время в Казани с целью подготовить проект на основе исследования Казани и своего опыта пребывания в ней. Приглашенные художники раскроют особенности культурного, социального и географического пространства города. Николай Онищенко - второй участник резиденции - обращает внимание на мифологию пространства и свой будущий проект связывает с мифом о казанском Прометее - конструкторском бюро, существовавшем при Казанском авиационном институте под руководством Булата Галеева. По мнению Онищенко, деятельность бюро и светомузыкальные эксперименты Галеева обладают «сильной мифологической аурой», которая и послужила основным мотивом посвятить свое исследование мифологии не-мест. Резиденция в Казани позволит Онищенко завершить художественный проект, небольшая часть которого была представлена на выставке в Москве «ПРОМЕТЕЙ. ДЕМОВЕРСИЯ: Эксперимент обещает стать искусством» (27.01 - 26.02.17, Москва, НИИ х Alpbau).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: