-3°C
USD 77,08 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    318
    0
    0
Реклама
Архив новостей

В Татарстане Болгарская исламская академия приняла первых студентов

В Болгаре сегодня торжественно вручили студенческие билеты первым абитуриентам исламской академии. Учебное заведение, призванное стать центром обучения для российских мусульман, будет готовить магистров и докторов исламских наук.

Ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин вручил студенческие билеты первым магистрантам и докторантам. По итогам вступительных испытаний в религиозное учебное заведение поступили 36 человек, 27 для обучения по программам магистратуры и 9 в докторантуру, сообщает ИА «Татар-информ».

«Это очень серьёзное и большое событие в истории этой святой земли, которая нанесена на карту Всемирного наследия. Это памятное событие для всей России. Такое словосочетание «студент Болгарской исламской академии» не произносилось никогда. Быть первым студентом очень почетно», - в свою очередь заявил Президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков.

Ранее в своем интервью ИА «Татар-информ» Рафик Мухаметшин рассказал, что преподавательский состав уже определен. Все они высокого уровня по своему образованию - профессора. Уже есть три основных преподавателя из мусульманских стран. Это Доктор Саади, который является специалистом по арабскому языку. Но в его прерогативе будет вести и некоторые религиозные дисциплины. Доктор Исмаиль Буль-буль, он был ректором института аль-Азхар в Секторе Газа, сейчас является профессором аль-Азхара. Также молодой доктор Хамделла Сафти из аль-Азхара. Еще ведутся переговоры с очень известным сирийским богословом Зухейли, который будет вести докторантуру. Он уже дал согласие стать преподавателем основного состава. Большая часть учителей из-за рубежа будут работать в академии в качестве приглашенных профессоров.

Большая работа проделана и в составление учебной программы. В течение года составлялась сравнительно-сопоставительная таблица того, как магистерская программа реализуется в ведущих мусульманских вузах мира. Взяли за основу шесть вузов, с кем в первую очередь работаем. Потом были просмотрены все предметы, которые читаются, объем часов, срок обучения. Стандартная магистратура в России длится два года, но в исламском мире от трех до 4-5. В данном случае магистранты будут два года учиться, год писать диссертацию.

Также ректор академии отметил, что в магистратуру поступили 9 человек из Дагестана, 4 из Уфы, 2 из Астрахани, 2 из Пензы. Все остальные магистранты представители Татарстана. Около 100 абитуриентов прошли отбор, из них принято только 36 человек. Все они прошли ряд сложных испытаний, которые включают в себя компьютерное тестирование с вопросами по фикху, акыде и другие. Они писали эссе на арабском языке с рассказом о сфере интересов и будущей диссертации.

Магистранты будут получать базовую стипендию в размере 3 тысячи рублей, которая может быть повышена до 10 тысяч при успешной учебе.

Напомним, год назад был заложен первый камень в строительство Болгарской исламской академии, которая призвана стать в России центром подготовки высококвалифицированных специалистов, и создается для укрепления позиций традиционных направлений в исламе для нашей страны. Строительство академии поддержано Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. 4 ноября 2015 года Рустам Минниханов подписал указ о создании исламской академии.

Создание Болгарской исламской академии академии является историческим событием. Об этом заявил Рустам Минниханов на торжественном открытии нового вуза.

«Символично, что мы открываем академию в благословенный праздник Курбан-байрам. Желаю всем нам милости Всевышнего в этом благом начинании. Открытие академии - это историческое событие для нашей республики, Республики Татарстан, для всей нашей большой России в целом. Также и для всего мусульманского мира - это большое знаковое событие», - сказал глава РТ.

Лидер республики отмечает, что место создания учебного заведения было выбрано неслучайно, оно идеально подходит для возрождения отечественной богословской мысли.

«На протяжении многих веков Болгар был местом сосредоточения именитых учёных-богословов. Открывая в его сердце исламскую академию, мы возрождаем было величие», - отметил Рустам Минниханов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: