+17°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

В ТАТАРСТАНЕ КАЖДЫЙ 43-Й ЖИТЕЛЬ БОЛЕН РАКОМ. СПАСЕНИЕ – РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА

В рамках Года борьбы с онкологическими заболеваниями в Татарстане запущен информационный проект «Образование против новообразований. В рамках проекта на телевидении появится социальная реклама, на улицах республики будут установлены щиты и баннеры, призывающие вовремя обратиться к врачу. Также в Интернете запущено приложение, где в доступной форме объясняется, что делать, чтобы не развился рак. В крупных торговых центрах республики запланированы информационные мероприятия и бесплатные осмотры с консультацией врачей онкологов и онкологов-маммологов по профилактике рака.

Вчера на коллегии Министерства здравоохранения РТ было отмечено, что система оказания помощи населению с онкологическими заболеваниями в Республике Татарстан признана одной из лучших в России.

Вместе с тем прозвучали и цифры, которые никак не проигнорируешь. Лидирующую позицию в структуре заболеваемости занимает рак молочной железы (12,7%), на втором месте - злокачественные новообразования кожи с меланомой (12,4%). Опухоли толстого кишечника на третьем месте (11,1%). А вот доля злокачественных новообразований желудка и пищевода снизилась, но при этом возросла доля злокачественных новообразований предстательной железы, рака щитовидной железы, поджелудочной железы.

Увеличение частоты злокачественных новообразований, как правило, наблюдается у лиц старше 40 лет, и достигает своего пика в 60-69 лет у мужчин и у женщин в возрасте 70 лет и старше. Рак предстательной железы, как и в 2014 году, продолжает занимать лидирующие позиции среди онкологических заболеваний у мужчин (18,8%), у женщин среди локализаций рака на первом месте по-прежнему находится молочная железа (22,4%).. Численность больных раком на 01.01.2016 составила в РТ 91 404 чел. - каждый 43-й житель (в 2011г. - это был каждый 54-й житель).

Как отметил главный онколог Приволжского федерального округа Рустем Хасанов - курение в 70 процентах случаев провоцирует возникновение рака легких, а неправильное питание и ожирение приводит не только к сердечно-сосудистым заболеваниям, но и вызывает рак молочной железы. «Необходимо донести до населения информацию о том, как правильно жить, правильно распоряжаться своими ресурсами: физическая нагрузка, питание, отказ от вредных привычек или хотя бы злоупотребления ими», - добавил Рустем Хасанов.

«За теми показателями, о которых мы говорим, стоят судьбы людей. ", - сказал министр здравоохранения РТ Адель Вафин -Выявляя злокачественные новообразования на первой и второй стадиях, мы можем повлиять на судьбу больного. За 6 месяцев этого года более 70% из числа больных злокачественными новообразованиями выявлено на ранних стадиях. Успехи определенно есть, и это еще раз доказывает эффективность профилактических осмотров, скрининг-методов исследования».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: