+5°C
USD 76,46 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    344
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Вечер памяти заслуженного деятеля науки Республики Татарстан, историка архитектуры Нияза Халитова

Нияз Халитов - ученый-архитектор, профессор КГАСУ, научно обосновавший существование «татарской архитектуры». Он внес большой вклад в историю татарской культуры и архитектуры. Нияз Халитов смог сделать «расшифровку» легенды художественного образа башни Сююмбике и Спасской башни Казанского Кремля и их оформления, легенды художественного образа, стиля и архитектурно‑декоративного решения храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

Нияз Халитов всю свою жизнь неустанно работал над актуальной, востребованной проблемой - теорией национального в татарской архитектуре. В последние годы жизни он трудился над Энциклопедией татарских архитектурных форм и стилей. Следующим этапом в его исследовательской деятельности было запланировано написание «Истории татарской архитектуры». К сожалению, этот фундаментальный труд ему не удалось закончить.

Будучи профессором кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры КГАСУ, он ставил целью открыть для студентов богатый и экзотический мир исламской архитектуры и показать, что татарская культура является частью этого мира. «Татарская цивилизация дала миру великую архитектуру…Мое дело научить студентов языку, на котором говорит татарская архитектурная традиция, а уж как они воспользуются этим знанием - время покажет»,- неустанно повторял он.

Вечер состоится 18 декабря 2017 года в 15.00 часов

Адрес: Казань, Кремль, мечеть Кул Шариф, Музей исламской культуры, Галерея татарского шамаиля.

В №12 журнала «Казань» за 2015 год вышла статья «Нияз Халитов. Человек-ледокол»: http://kazan-journal.ru/pages/item/920-niyaz-halitov-chelovek-ledokol

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: