-9°C
USD 73,54 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1501
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3708
    0
    3
Реклама
Архив новостей

«Великие имена» в филармонии

8 апреля в 11.00 в Татарской государственной филармонии - музыкально-поэтический спектакль по мотивам поэмы М. Ю. Лермонтова «ДЕМОН» в исполнении РУСТЕМА ГАЛИЧА. Спектакль проходит в рамках абонемента «Великие имена».

«Демон» - кульминация пятилетнего проекта Рустема Галича. Замысел поэмы о монахине, в которую влюблены одновременно Ангел и Демон, возник у пятнадцатилетнего Лермонтова во время учёбы в университетском благородном пансионе. Над поэмой «Демон» Михаил Юрьевич работал на протяжении 10 лет, но из-за цензурных запретов произведение долгое время не допускалось к печати. Позднее, образ Демона интересовал многих композиторов, писателей и художников - Александра Блока, Антона Рубинштейна, Михаила Врубеля и других.

В спектакле принимают участие артисты Филармонического музыкально-литературного лектория под руководством заслуженного артиста Республики Татарстан Владимира Васильева.

Рустем Галич (настоящая фамилия - Енгалычев) родился и вырос в Казани. Окончил школу Малого театра - высшее театральное училище им. Щепкина - по специальности «Актер художественного слова», где учился у мастеров жанра - Владимира Митрохина и Аркадия Смирнова. С 2000 года живет в Нью-Йорке, где основал «Театр поэзии и музыки Рустема Галича».

В репертуаре театра Рустема Галича несколько музыкально-поэтических программ, основанных на произведениях великих российских поэтов и писателей.

Музыкально-литературный лекторий был создан 15 августа 1945 года и на сегодняшний день является старейшим творческим коллективом Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая. В его состав вошли артисты Эстрадно-концертного отдела, который с момента своего создания в 1937 году выполнял лекторийные задачи. 1 января 1994 года Музыкально-литературный лекторий был реорганизован и получил название «Отдел оперной и камерной музыки». В августе 2012 года отделу вернули его первоначальное название «Филармонический музыкально-литературный лекторий», указав его принадлежность Филармонии. (https://tatfil.ru/collectives/2308/)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: