+10°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

Владимир Путин провёл в Йошкар-Оле заседание Совета по межнациональным отношениям

Заседание Совета по межнациональным отношениям было посвящено реализации на региональном и муниципальном уровнях Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года.

Глава государства сказал, что Стратегия государственной национальной политики - принципиально важный, ключевой для нашей многонациональной страны документ. В нём определены основные приоритеты - сохранение этнокультурного многообразия народов России, упрочение гражданского самосознания и духовной общности нашей нации.

«У каждой территории свои особенности межэтнических отношений, и, конечно, их нужно учитывать, обеспечивая при этом единые подходы к решению задач национальной политики государства в целом,- подчеркнул президент России.- Например, в сфере преподавания русского языка и языков народов России в школах. Хочу напомнить, уважаемые друзья, что русский язык для нас - язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый.

Языки народов России - это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки - гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации.

Не раз говорил, что всё, что связано с национальной идентичностью, с традициями, - сфера тонкая и очень чувствительная, и действовать здесь следует крайне деликатно и мудро. В целом за последние годы в этой области наработан немалый и, главное, хороший, результативный опыт. Достаточно упомянуть рост числа граждан России, считающих отношения между людьми разных национальностей доброжелательными. Сегодня их почти 80 процентов. Напомню, вы знаете об этом, ещё лет так 10-15 назад ситуация была совсем иной. Наша задача - сберечь согласие, которое достигнуто в обществе, в первую очередь обеспечив постоянное взаимодействие и конструктивный диалог власти и институтов гражданского общества».

Вместе с тем, заметил Владимир Путин, опросы показывают: каждый пятый житель России считает деятельность местной власти в сфере межнациональных отношений недостаточно эффективной. Обращаю на это внимание муниципалитетов. Эскалация большинства конфликтов происходит в первую очередь из-за неспособности их предотвращать и своевременно решать именно на местах.

На заседании Совета обсудили возможности повышения эффективности деятельности местных властей в сфере межнациональных отношений, меры по реализации Стратегии государственной национальной политики в целом.

По материалам www/kremlin.ru

Стенограмма заседания опубликована на сайте Президента России www/kremlin.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: